ИП хотел взять в публичную аренду земельный участок

16

Вопрос

У меня следующий вопрос: "ИП хотел взять в публичную аренду земельный участок. Был проведен тендер (аукцион) по которым он стал победителем. Но договор аренды так и не был заключен с ним, как с победителем. Ни Арендодатель, ни он как победитель аукциона не совершали действий по заключению договора. Прошло два года. За это время статус ИП был прекращен. Но сейчас появилось желание заключить договор аренды. Вопрос: 1. Какие в этом случае последствия прекращения статуса ИП? 2. Может ли быть заключён публичный договор аренды на основания аукциона, если уже прошло два года? Могут ли признать аукцион несостоявшимся?

Ответ

Утрата статуса ИП не влечет безусловного прекращения права на аренду участка.

Возможность заключить договор аренды по прошествии 2-х лет со дня проведения торгов, зависит от срока аренды участка, установленного в аукционной документации.

Так, в силу ранее действующего п.26 Правил, утв. Постановление Правительства РФ от 11.11.2002 № 808 следует, что протокол о результатах торгов является основанием для заключения с победителем торгов договора купли-продажи или аренды земельного участка. При этом, договор подлежит заключению в срок не позднее 5 дней со дня подписания протокола.

Однако несоблюдение указанного срока не влечет признания торгов несостоявшимися, а лишь дает право другой стороне обратиться с иском в суд с требованием о понуждении заключить договор – см. Постановление ФАС ВВО от 13.02.2014 № А82-5177/2013. Таким образом, заключить договор аренды в ряде случаев возможно.

Кроме того, протокол о результатах торгов имеет силу договора (п. 6 ст. 448 ГК РФ) – см. «Особая процедура предоставления в аренду государственного и муниципального имущества».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление ФАС ВВО от 13.02.2014 № А82-5177/2013

«В силу части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Департамент, отказав в заключении договора, сослался на пропуск Предпринимателем срока для его подписания (пять дней с момента подписания протокола о результатах торгов).

Суды обеих инстанций пришли к обоснованному выводу, что ни действующим законодательством, ни извещением о проведении торгов на участника торгов не возложены обязанности по подготовке и предоставлению для подписания договора, заключаемого по результатам торгов, следовательно, обязанность четко определить порядок заключения договора по результатам торгов лежит на организаторе торгов.

В извещении о проведении торгов от 28.02.2013 по продаже права на заключение договора аренды земельного участка указано, что договор по результатам торгов заключается в соответствии с проектом, разработанным Департаментом.

Договор аренды земельного участка по результатам торгов подготовлен ответчиком 05.03.2013, доказательств направления или представления его Предпринимателю ответчиком не представлено, следовательно, суды сделали правильный вывод, что в установленный протоколом срок Департамент не исполнил обязанность по подготовке и вручению истцу проекта договора.

Согласно пункту 2 статьи 38 Земельного кодекса Российской Федерации в качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка выступает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса.

Вопрос о соблюдении пятидневного срока не имеет принципиального значения для разрешения настоящего спора, поскольку установленный в пункте 26 Постановления № 808 пятидневный срок по смыслу закона не является пресекательным сроком, истечением которого погашается соответствующее право, а является организационным.

Несоблюдение указанного срока не влечет признания торгов несостоявшимися, а лишь дает право другой стороне обратиться с иском в суд с требованием о понуждении заключить договор и требовать взыскания убытков.*

В соответствии со статьей 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Судом не допущено нарушений данной нормы.

Ответчик не доказал, что истец каким-либо образом уклонялся от заключения договора аренды. Факт направления 07.03.2013 Предпринимателем Департаменту проекта договора для подписания свидетельствует о желании и намерении истца на заключение договора, в связи с чем просрочка допущена истцом по вине ответчика, не определившего четкий порядок заключения договора и не обеспечившего направление проекта договора победителю торгов.

Оценив представленные доказательства по правилам статьи 71 АПК РФ, суды обеих инстанций пришли к правомерному выводу о том, что ответчик необоснованно аннулировал результаты торгов от 28.02.2013 и отказал истцу в заключении договора.

Следовательно, суд первой инстанции правомерно обязал Департамент заключить договор с Предпринимателем на условиях проекта договора, содержащегося в извещении о проведении торгов, сроком на три года.

Доводы заявителя кассационной жалобы не свидетельствуют о нарушении судами норм права и сводятся лишь к переоценке установленных по делу обстоятельств, что в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в компетенцию суда кассационной инстанции не входит.

Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемых судебных актах выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права».

04.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль