Обжалование требования госзаказчика о неустойке

79

Вопрос

По результатам конкурса был заключен госконтракт на строительство объекта. Госзаказчик предъявил требование подрядчику об оплате неустойки за нарушение промежуточных сроков выполнения работ. В случае неуплаты неустойки госзаказчик пригрозил обратиться в банк-гарант и взыскать сумму неустойки за счет банковской гарантии. Подрядчик счел, что в нарушении сроков виноват госзаказчик, и не намерен платить неустойку. Может ли подрядчик, не дожидаясь, пока сумма неустойки будет взыскана за счет банковской гарантии, обратиться в суд с обжалованием требования госзаказчика, руководствуясь ст. 105 закона 44-ФЗ?

Ответ

Этот вопрос касается способов защиты, которые закреплены в ст. 12 ГК РФ. Там говорится, что свое нарушенное право можно защищать не любым способом, а тем способом, который прямо установлен в самом законе. В ст. 105 закона о контрактной системе № 44-ФЗ и ст. 95 закона № 94-ФЗ было написано, что участник закупки вправе обжаловать действия/бездействие, в т. ч. и в судебном порядке, госзаказчика, если считает, что эти действия/бездействие нарушают его права и законные интересы. При этом не уточнялось, какие именно действия, т. е., по сути, исходя из буквального прочтения данной нормы, можно обжаловать любое действие в суд, а не просто в антимонопольную службу. Это делается через иск о признании. На вопрос о том, можно ли это делать, четкого ответа нет.

Вероятно, обратиться в суд в данном случае можно, поскольку ст. 105 закона о контрактной системе допускает такой способ защиты как обжалование действий/бездействия госзаказчика, не уточняя при этом, какое именно действие/бездействие имеются в виду.

Смотрите вебинар в Системе Юрист

Что изменилось в правилах госзакупок в 2016 году

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль