Предприятие занимается выращивание птицы и производством мяса птицы

35

Вопрос

Предприятие занимается выращивание птицы и производством мяса птицы. На предприятии есть обособленные подразделения - инкубатор (где получают суточных цыплят), птицефабрика (где выращивают цыплят), птицекомбинат (где происходит убой птицы и производство мяса).На территории птицекомбината планируется строительства цеха технических фабрикатов,где из биологических отходов будет осуществляться производство мясо костной муки. Также рассматривается возможность производства мясо-костной муки из биологических отходов, полученных от других предприятий.В соответствие с п. 3.1. Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов биологически отходы на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационных цехах животноводческих хозяйств подвергают сортировке и измельчению. В соответствие с п. 3.3. биологические отходы перерабатывают на мясо костную муку. В свою очередь, в соответствие с п. п. 3.2. указанных Правил утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещается. Однако в данном пункте не говорится о цехах технических фабрикатов.Просьба подсказать, есть ли отличие в понятии "утилизационный цех" и "цех технических фабрикатов". Возможно ли предприятию завозить на ЦТФ на территории Птицекомбината биологические отходы других хозяйств для производства мясокостной муки?

Ответ

Да, исходя из буквального толкования текста Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов утилизационный цех и цех технических фабрикатов представляют собой разные технические помещения. При этом законодательное определение указанных понятий отсутствует.

Вместе с тем запрет на завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций для последующей переработки носит общий характер и по смыслу данной нормы должен распространяться и на цех технических фабрикатов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов

«3.1. Биологические отходы, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, на ветеринарно-санитарных заводах, в цехах технических фабрикатов мясокомбинатов, утилизационных цехах животноводческих хозяйств подвергают сортировке и измельчению.*

Со свежих трупов разрешается съем шкур, которые дезинфицируют в порядке и средствами согласно действующим правилам.

3.2. Утилизационные цеха животноводческих хозяйств перерабатывают биологические отходы, полученные только в данном хозяйстве. Завоз биологических отходов из других хозяйств и организаций категорически запрещается*».

30.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль