Передача документов в архив

22

Вопрос

Ситуация. Учреждение осуществляющую свою работу при Украине, не было ликвидировано и не реорганизовано после того как Крым вошел в состав Российской Федерации. Имущество было национализировано. В декабре 2014 года создается новое учреждение, имущество передается в новь созданному учреждение по договору безвозмездного пользования государственным имуществом Республики Крым(движимое и недвижимое имущество) Вопрос: Кто должен передавать документы учреждения действующего при Украине. в архив города.

Ответ

Такой обязанности нет.

Так, предприятия Украины, не прошедшие перерегистрацию, крайне ограничены в правоспособности - данные предприятия не могут вести предпринимательскую деятельность, вступать в новые правоотношения по сделкам и т.д. (см. Постановление 21 ААС от 30.07.2015 № А84-699/2014)

То есть в данном случае речь идет о том, что на указанные предприятия распространяется режим иностранной организации, которая не имеет соответствующей аккредитации. Соответственно, такие предприятия не могут быть ликвидированы, так как не состоят в Едином государственно реестре юридических лиц РФ (но состоят по настоящее время в соответствующих реестрах других государств), и, как следствие, не обязаны исполнять положения законодательства о передаче документов в архивы.

Иными словами, ввиду того, что речь идет не о российских предприятиях, никто не обязан сдавать указанные архивы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация. Как платить налоги и взносы организациям Крыма и г. Севастополя, не прошедшим перерегистрацию по российскому законодательству

«Что будет, если организация не прошла перерегистрацию

Расположенные в Крыму и г. Севастополе украинские предприятия, которые не прошли перерегистрацию по российскому законодательству, сохраняют за собой статус организаций, созданных по законодательству Украины. Но предпринимательскую деятельность они могут вести только после того, как зарегистрируются на территории России в качестве филиалов (представительств) иностранных организаций.

Украинские предприятия, сведения о которых не внесены в ЕГРЮЛ и которые не получили статуса филиалов (представительств) иностранных организаций, подлежат ликвидации. Их деятельность на территории России (в т. ч. в Крыму и г. Севастополе) признается незаконной. Им разрешается только одно – провести заключительные операции по обязательствам, возникшим до 1 марта 2015 года, и свернуть свой бизнес.*

Это следует из положений пунктов 17 и 9 статьи 19 Закона от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ.

Таким образом, в настоящее время существует единственный вариант действий для украинских предприятий, которые намерены легализовать свою деятельность в Крыму и г. Севастополе. Это аккредитация в качестве филиала (представительства) иностранной организации. Порядок аккредитации утвержден приказом ФНС России от 26 декабря 2014 г. № ММВ-7-14/680. Проведением аккредитации занимается Межрайонная инспекция ФНС России № 47 по г. Москве (приказ ФНС России от 22 декабря 2014 г. № ММВ-7-14/668). Состав документов, которые нужно представить в инспекцию для аккредитации, установлен приказом ФНС России от 26 декабря 2014 г. № ММВ-7-14/681.*

Следует отметить, что на практике аккредитация в качестве филиала (представительства) иностранной организации возможна лишь для тех предприятий, которые действительно контролируются из-за границы. Ведь чтобы получить статус обособленного подразделения иностранной организации, в налоговую инспекцию надо представить в том числе учредительные документы иностранной организации. Без этого представительство просто не аккредитуют. Таким образом, украинские предприятия, которые до присоединения Крыма (г. Севастополя) к России были созданы как самостоятельные юридические лица, по формальным признакам пройти аккредитацию не смогут.

Это следует из положений статей 4 и 21 Закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ».

01.07.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль