Договорная неустойка и проценты по ст. 395 ГК РФ.

1140

Вопрос

Договор подряда заключен 10.09.2014 года. Работы выполнены в полном объеме, однако Заказчик оплату не производит. Договорная неустойка ограничена 10% от стоимости неисполненного обязательства по оплате. Можно ли взыскать договорную неустойку, максимальный размер которой составил 400 тысяч, и за следующий период также взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами по 395 ст. ГК РФ? Если неустойки взыскиваются за разные периоды, можно ли все таки взыскать договорную неустойку и за следующий период проценты по 395?

Ответ

Если в соглашении сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, то проценты за пользование чужими денежными средствами не подлежат взысканию (п. 4 ст. 395 ГК РФ)

На невозможность одновременного взыскания процентов по ст. 395 ГК РФ и неустойки указывали еще пленумы ВАС РФ и ВС РФ в абз. 2 п. 6 совместного постановления от 08.10.1998 г. № 13/14.

Однако если неустойка ограничивается 10 процентами, и достигла оговоренного предела, а задолженность не погашена, то с этого момента на сумму основного долга можно начислять проценты по ст. 395 ГК РФ (но только их, т.е. неустойку за этот период начислять нельзя). Рассмотрена аналогичная ситуация в Арбитражной практике по неустойке: что изменило постановление № 81.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Постановление № 7 о случаях применения статьи 395 Гражданского кодекса РФ: что заимствовано из старых постановлений и что появилось нового.

«Как проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ соотносятся с убытками, неустойкой и законными процентами.

Верховный суд РФ не обошел стороной вопрос соотношения процентов за пользование чужими денежными средствами с убытками, неустойкой и законными процентами.

Соотношение с убытками.

Это правило не претерпело каких-либо изменений. Реформа от 1 июня 2015 года не затронула пункт 2 статьи 395 и пункт 1 статьи 394 Гражданского кодекса РФ. Верховный суд РФ указал, что «сумма процентов... засчитывается в сумму убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением денежного обязательства» (п. 41 Постановления № 7). Кредитор может требовать лишь возмещения убытков в части, которая превышает сумму процентов за пользование чужими денежными средствами. Ранее на это также указывал пункт 50 Постановления № 6/8: «...по отношению к убыткам проценты, так же как и неустойка, носят зачетный характер».

Соотношение с неустойкой.

Законодатель в пункте 4 статьи 395 Гражданского кодекса РФ указал, что проценты не подлежат начислению, если в соглашении сторон предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства. Однако иное могут предусматривать закон или договор.

Стоит напомнить, что пленумы ВАС РФ и Верховного суда РФ в абзаце 2 пункта 6 Постановления № 13/14 предоставляли кредитору право выбора – он мог потребовать либо взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами, либо неустойки. Новая редакция статьи 395 Гражданского кодекса РФ лишила кредитора такого права – если есть в соглашении условие о неустойке, то ее и нужно взыскивать, права требовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами нет.

Однако не был до конца прояснен вопрос с законной неустойкой. Распространяется ли это правило и на нее?

Верховный суд РФ в пункте 42 Постановления № 7 указал, что распространяется.

При этом он уточнил, что речь в обоих случаях (будь то договорная или законная неустойка) идет о неустойке, «на которую распространяется правило абзаца первого пункта 1 статьи 394 ГК РФ», – о зачетной неустойке. Она будет таковой, если договор или закон:

  • либо прямо указывает на то, что убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой,
  • либо не указывает на их соотношение друг с другом.

Если договор или закон предусматривает штрафную, исключительную или альтернативную неустойку, то будет действовать соответствующее правило, а не положения пункта 4 статьи 395 Гражданского кодекса РФ. Так, например, если неустойка носит штрафной характер, то кредитор может потребовать и ее, и проценты за пользование чужими денежными средствами.

В пункте 50 Постановления № 7 Верховный суд РФ привел пример законной неустойки, которая исключает начисление процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ. Он указал на часть 5 статьи 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». То есть с заказчика по государственному (муниципальному) контракту нельзя взыскать проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ. Можно лишь начислить неустойку в размере 1/300 ставки рефинансирования, действующей на дату уплаты пеней, на не уплаченную в срок сумму за каждый день просрочки. Также см. Как положения нового постановления Пленума Верховного суда РФ № 7 повлияют на работу по государственным (муниципальным) контрактам.

Кроме того, в абзаце 4 пункта 28 Постановления № 7 Верховный суд РФ установил запрет на начисление процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ на сумму судебной неустойки. Также см. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7: судебная неустойка (ст. 308.3 ГК РФ).

Соотношение с законными процентами.

На стадии проекта, который обсуждали 15 марта (далее – Проект), раздел по статье 395 Гражданского кодекса РФ также содержал подробные комментарии статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ. Однако в итоговую редакцию документа большая их часть не попала (п. 54–59абз. 2–3 п. 60 Проекта).

Верховный суд РФ в пункте 53 Постановления № 7 лишь указал: «В отличие от процентов, предусмотренных пунктом 1статьи 395 ГК РФ, проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ, не являются мерой ответственности, а представляют собой плату за пользование денежными средствами».

Из этого ниже сделан вывод: «Начисление с начала просрочки процентов по статье 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по статье 317.1 ГК РФ».

Это значит, что:

1) даты, с которых начинается начисление этих двух видов процентов, не совпадают;

2) эти проценты можно взыскивать одновременно (начислять параллельно).

Проект в этом отношении был более конкретен. В абзаце 2 пункта 55 было указано: «С начала просрочки уплаты суммы основного долга... на сумму основного долга подлежат уплате как проценты, предусмотренные статьей 317.1 ГК РФ, так и проценты, установленные статьей 395 ГК РФ».

Можно прийти к выводу, что проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ нужно начислять со дня, когда должник по денежному обязательству получил товары, работы или услуги. А с момента, когда на его стороне возникнет просрочка, можно также начать начислять и проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ.

При этом суды, разрешая споры о взыскании процентов, будут устанавливать:

  • является требование истца об уплате процентов требованием платы за пользование денежными средствами (ст. 317.1 ГК РФ) либо
  • требование заявлено о применении ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ).

Кредитору нужно быть внимательнее при составлении искового заявления.*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль