Медицинское учреждение не выдает медицинскую карту для зачисления в детский сад ребенка

22

Вопрос

Медицинское учреждение не выдает медицинскую карту для зачисления в детский сад ребенка, т.к. ребенок не привит обязательными для детского сада прививками. Законны ли действия лечебного учреждения?

Ответ

Действия медицинского учреждения не законны, так как вы имеете право на отказ от профилактических прививок (ФЗ от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ).

Детский сад обязан принять ребенка не имеющего профилактических прививок. Детям, не имеющим профилактических прививок, может быть отказано в приеме в дошкольное учреждение только временно – в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). В остальных случаях так называемые ”не привитые дети” пользуются равными с детьми, имеющими необходимые профилактические прививки, правами на получение дошкольного образования (в т. ч. на зачисление в детский сад).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы МЦФЭР образование».

1. Ситуация: Вправе ли дошкольное образовательное учреждение отказаться принимать ребенка, не имеющего профилактических прививок

«Руководители детских садов нередко отказываются принимать детей, не имеющих профилактических прививок . Об этом свидетельствуют жалобы родителей (законных представителей) детей. Между тем, согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ ”Об иммунопрофилактике инфекционных болезней” (далее – Закон № 157-ФЗ) каждый гражданин имеет право на отказ от прививок . За несовершеннолетних решение принимают их родители (законные представители).

Детям, не имеющим профилактических прививок, может быть отказано в приеме в дошкольное учреждение только временно – в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). В остальных случаях так называемые ”непривитые дети” пользуются равными с детьми, имеющими необходимые профилактические прививки, правами на получение дошкольного образования (в т. ч. на зачисление в детский сад)».*

2. Ситуация: Отказ от профилактических прививок

«В соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (далее – Закон № 157-ФЗ) граждане имеют право на отказ от профилактических прививок.* В п.1 ст. 5 Закона № 157-ФЗ также определены права граждан:

  • на получение от медработников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях;
  • выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения;
  • бесплатные прививки и медицинский осмотр, а при необходимости – лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;
  • социальную поддержку в случае поствакцинальных осложнений.

Медицинский работник обязан в случае отказа от иммунизации предупредить родителей ребенка о возможных последствиях, регламентированных п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ:

  • временном отказе в приеме ребенка в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
  • запрете на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

Участковый терапевт или врач подросткового кабинета обязан предупредить гражданина (подростка, взрослого) о следующих последствиях отказа от профилактических прививок:

  • отказ в приеме на работы или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;
  • запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок.

Согласно п. 3 ст. 5 Закона № 157-ФЗ отказ от проведения прививок оформляется письменно. Рекомендуемая форма добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 января 2009 г. № 19н .

Медицинский работник делает запись об отказе от прививки (с обязательной отметкой предупреждения о последствиях) в медицинских документах:

  • истории развития ребенка (форма 112/у);
  • медицинской карте ребенка (форма № 026/у-2000 );
  • медицинской карте амбулаторного больного (форма № 025/у-04).

Родители или иные законные представители несовершеннолетних обязаны поставить свою подпись под записью об отказе от профилактической прививки. При несогласии выполнить это требование отказ оформляется за подписью двух медработников.

Внимание:

Медицинский работник обязан разъяснять опасность отказа от прививок, нарушающего право на жизнь и здоровье. Необоснованный отвод ребенка от вакцинации может быть приравнен к неоказанию необходимой медицинской помощи».

30.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль