Может ли Общество с ограниченной ответственностью заключить договор поставки

12

Вопрос

Вопрос: может ли Общество с ограниченной ответственностью заключить договор поставки продуктов питания с муниципальными организациями (садиками, школами и др.) 

Ответ

Да, может.

Более того, основными поставщиками в данном случае являются как раз индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Специфика лишь в том, что на данные поставки распространяются специальные положения о госзакупках, которые регулируют определенный порядок заключения и содержания договоров.

Нижеприведенная рекомендация раскрывает основные моменты и способы заключения данных договоров.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как правильно провести закупки по контрактной системе

«В чем состоят общие правила проведения закупки

Независимо от способа закупки есть общие правила, которые регулируют порядок проведения закупок (ст. 24–47 Закона № 44-ФЗ).

Отдельно необходимо упомянуть о таком важном моменте, как запрет для заказчика вести переговоры с участниками закупок(ст. 46 Закона № 44-ФЗ). Такой запрет касается заказчика, его должностных лиц, комиссий по осуществлению закупок и действует на всех стадиях закупок до определения победителя.

Когда победитель известен, этот запрет не применяется.

При проведении электронного аукциона закон не допускает проводить переговоры между заказчиком и оператором электронной площадки, а также между оператором и участниками закупки, если при этом создаются преимущественные условия или может быть разглашена конфиденциальная информация (ч. 2 ст. 46 Закона № 44-ФЗ).

Исключением является случай, когда ведение переговоров прямо допускается законом, например, при проведении закупки в виде двухэтапного конкурса (ч. 5 ст. 57 Закона № 44-ФЗ).

Какова процедура проведения закупки в форме конкурса и аукциона

С наступлением указанного в документации о закупке срока заказчик вскрывает конверты с поданными заявками. При этом заказчик обязан вести аудиозапись. Участники закупки и их представители вправе присутствовать при этом, производить аудио- и видеозапись.

О вскрытии конвертов с заявками на участие в конкурсе заказчик составляет протокол, который размещает в ЕИС. Срок рассмотрения заявок для заказчика составляет не более 20 дней с момента вскрытия конвертов (ст. 52–53 Закона № 44-ФЗ).*

При проведении закупки в форме электронного аукциона заказчик оценивает первую часть заявок и принимает решение о допуске участника к проведению закупки, об этом составляется протокол, который направляется оператору электронной площадки. В свою очередь, последний обязан в течение часа после получения протокола разместить его в ЕИС.

После этого проводится электронный аукцион путем снижения начальной (максимальной) цены контракта, указанной в извещении о проведении такого аукциона. По завершении данной процедуры заказчик проводит оценку вторых частей заявок и принимает решение о том, кто является победителем в аукционе.

По результатам рассмотрения и оценки поданных заявок с победителем конкурса, предложившим наилучшие условия исполнения заказа, заключается контракт. Победителем электронного аукциона признается участник, предложивший наименьшую цену исполнения заказа.

При уклонении поставщика от заключения контракта по результатам проведения закупки он теряет право на внесенное обеспечение и, кроме того, у заказчика есть право взыскать с него убытки в части, не покрытой внесенным обеспечением. При уклонении второго участника, с которым должен был быть заключен контракт, от его подписания конкурс или аукцион считается несостоявшимся (ст. 54 Закона № 44-ФЗ)».

30.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль