В трудовом договоре у работника написано что условия труда не вредные

16

Вопрос

В трудовом договоре у работника написано что условия труда не вредные, а по карте аттестации рабочего места написано что вредные. По факту работники не выполняют работу связанную с вредными условиями должны ли мы им платить за вредность? А в карте спец оценки условий труда вредность есть 3.1 по шуму. В трудовом договоре вредности нет по факту работники работу связанную с шумом не выполняют так как нет допуска к данному виду работ. Должна ли организация платить компенсацию за вредность если по факту работников не вредные условия труда?

Ответ

Да, организация обязана предоставлять компенсации, связанные с работой во вредных условиях труда. Объясняется это тем, что согласно ТК РФ, указанные компенсации предоставляются на основании результатов спецоценки, а не на основании условий трудового договора или фактических обстоятельств (ст. 92, 117, 147, 222 ТК РФ). В Вашем случае согласно проведенной спецоценки выявлены вредные условия труда, поэтому компенсации необходимо предоставлять.

Если фактически работа не связана с вредными условиями труда, то проведите внеплановую спецоценку и подтвердите отсутствие «вредности».

Обращаем внимание, что, исходя из вопроса, имеются нарушения: в трудовом договоре должно быть указано, что работа осуществляется во вредных условиях труда, так как это подтверждено результатами спецоценки (ст. 57 ТК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как провести специальную оценку условий труда

«В каких случаях проводят внеплановую оценку условий труда

По общему правилу оценку условий труда работодатель проводит один раз в пять лет. Вместе с тем, в законодательстве закреплены ситуации, когда требуется проведение внеплановой оценки. Такую оценку проводят в случаях:

  1. ввода в эксплуатацию новых рабочих мест;
  2. получения предписания от инспектора по труду в связи с выявленными в ходе проверки нарушениями о порядке проведения спецоценки;
  3. изменения технологического процесса и замены производственного оборудования, которые могут повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников*;
  4. изменения состава применяемых материалов и сырья, которые могут повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников;
  5. изменения применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, которые могут повлиять на уровень воздействия вредных и опасных факторов на сотрудников*;
  6. выявления профессионального заболевания, причинами которого явилось воздействие на сотрудника вредных или опасных производственных факторов, или несчастного случая на рабочем месте, за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц;
  7. наличия мотивированных предложений профсоюза или иного представительного органа сотрудников о проведении внеплановой оценки.

Внеплановую специальную оценку условий труда проводят на соответствующих рабочих местах в течение 12 месяцев со дня наступления случаев из пунктов 1 и 3*. В случае обстоятельств из пунктов 2,4–7 внеплановую спецоценку проводят в течение шести месяцев со дня наступления соответствующих случаев.

Если произошла реорганизация организации либо поменялись фамилия, имя, отчество работодателя-предпринимателя и при этом не наступили события из пунктов 3–5 и 7, спецоценку можно не проводить.

Об этом сказано в статье 17 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ».

30.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль