Договоры аренды и все сети передает в аренду данным организациям

14

Вопрос

Вопрос: Сети водоснабжения и водоотведения муниципальным образованием переданы для хозяйственной деятельности в МУП. На следующий день МУП заключает с организациями (ООО) договоры аренды и все сети передает в аренду данным организациям для оказания в округе услуг водоснабжения и водоотведения. Какие действия возможно осуществить другой организации, которая также хотела получит сети города в аренду, если бы их сдали в аренду по аукциону (конкурсу), проведенному МУПом или администрацией в пользу МУПа. Возможно обратиться организации, которая не является стороной по сделке в суд о признании договоров недействительной (ничтожной) сделкой и применении последствий недействительности сделки? 

Ответ

Имущество, закрепленное за МУП, может быть передано третьим лицам только через торги. Исключения касаются случаев, указанных в ч. 1 ст. 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ. Если оснований для сдачи имущества без торгов не было, МУП могло сдать имущество только через торги. Раз это требование было нарушено, значит сделка ничтожна.

Однако обратиться в суд может только лицо, указанное в законе. В действующем законодательстве для данных ситуаций не указаны лица, которые могут обратиться в суд. Поэтому Вы можете обратиться только в УФАС РФ с жалобой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие сделки стало труднее оспорить после 1 сентября 2013 года

«Во-первых, закон ограничил право суда по своей инициативе применить последствия такой недействительности. Осталось всего два случая (п. 4 ст. 166 ГК РФ):

  • если это необходимо для защиты публичных интересов;
  • если это прямо предусмотрено законом.

До 1 сентября 2013 года статья 166 Гражданского кодекса РФ устанавливала иное: суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе при любых обстоятельствах. И суды этим правом пользовались (см., в частности, определение ВАС РФ от 1 марта 2010 г. № ВАС-1402/10).

Во-вторых, раньше требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки могло предъявить любое заинтересованное лицо (п. 32 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). На практике при этом требовалось подтвердить, что сделка нарушает субъективное право или охраняемый законом интерес истца, а также указать, какие неблагоприятные последствия сделка повлекла для истца.

По новым правилам такое требование может предъявить только сторона сделки, а иные лица – лишь в случаях, прямо предусмотренных законом.

В-третьих, закон ограничил возможность заявить о ничтожности сделки, не предъявляя при этом требование о применении последствий ее недействительности. Это важно, так как до 1 сентября 2013 года закон не ограничивал такую возможность. В результате нередко встречались случаи, когда суд признавал сделку недействительной по заявлению не стороны сделки, а совершенно постороннего лица.

Как правило, это происходило, когда ответчик в суде старался найти любое слабое звено в позиции истца. И был готов оспорить любую сделку, заключенную между истцом и иными лицами, если в результате у того исчезнут основания для иска.

Теперь суд может удовлетворить такое требование, только если лицо, заявившее его, докажет, что имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной. А это возможно далеко не всегда*.»

30.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль