Заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы

37

Вопрос

Работающий пенсионер написал заявление о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы, отдал его своему непосредственному руководителю и уехал в отпуск. По истечении какого-то времени (пенсионер еще в отпуске) ему сообщили, что заявление не подписано и ему грозит увольнение за прогул. Вопросы: 1) Работодатель обязан подписать заявление и предоставить отпуск данному пенсионеру (ч.2 ст. 128 ТК РФ)? 2) В заявлении было написано просто "отпуск без сохранения заработной платы", без указания "как работающему пенсионеру". Имеет право работодатель не предоставлять отпуск по ч.2 ст. 128 ТК РФ? 3) Если вдруг заявление "потеряется", имеет право работодатель уволить работника за прогул?

Ответ

Работодатель обязан предоставить отпуск без содержания, в том числе
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году (ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Форма заявления не утверждена законодательно, поэтому работник не обязан в заявлении ссылаться на закон.

В случае если заявление «потеряется» и работодатель уволит работника за прогул суд, рассматривая все обстоятельства дела, учтя предыдущие заслуги, характеристику, заслушав свидетелей, руководствуясь подп. «д» п. 39 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 восстановит работника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», «Системы Кадры».

Рекомендация. Как предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

«Случаи предоставления.

В каких случаях организация обязана предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты.

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Это следует из положений частей 1 и 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Так, в законодательстве закреплен ряд случаев, когда организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты по требованию сотрудника. Например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году или сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 56 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Подробнее об этих случаях, а также о продолжительности таких обязательных отпусков см. таблицу.

В то же время работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой другой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает сам работодатель. В случае согласия работодателя предоставить отпуск его продолжительность определяют по соглашению сторон.

Внимание: отправлять сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты по инициативе работодателя запрещено!*

Вопрос из практики: может ли работодатель оформить отпуск без сохранения зарплаты по собственной инициативе, без желания сотрудника

Нет, не может.

В Трудовом кодексе РФ условием предоставления отпуска за свой счет считается инициатива сотрудника (ст. 128 ТК РФ). Недопустимость вынужденных отпусков без сохранения зарплаты в связи с временной приостановкой деятельности организации подчеркивают и Минтруд России в постановлении от 27 июня 1996 г. № 40, и суды, см., например, апелляционное определение Ростовского областного суда от 14 августа 2014 г. № 33-10999/2014определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 сентября 2013 г. № 33-611.

Если сотрудники по вине работодателя не могут выполнять свои трудовые обязанности, то необходимо оформить простой (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Таким образом, по своей инициативе отправить сотрудника в отпуск без сохранения зарплаты работодатель не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Вопрос из практики: на какой максимальный срок можно предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Ответ на данный вопрос зависит от вида отпуска.

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) можно разделить на отпуска, которые работодатель:

  • обязан предоставить;
  • может предоставить.

Что касается обязательных отпусков, то их предельная продолжительность регламентирована. Например, работающим инвалидам работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году, а сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней (абз. 56 ч. 2 ст. 128 ТК РФ). При необходимости продолжительность таких отпусков может быть увеличена по соглашению сторон, при этом такое увеличение уже будет правом, а не обязанностью работодателя.

Если речь идет об отпуске за свой счет, обязательность предоставления которого законодательством не предусмотрена, то продолжительность такого отпуска определяют только соглашением сторон. Это значит, что продолжительность данного отпуска может быть любой: от нескольких часов до нескольких дней, месяцев или даже лет.

Это следует из положений статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Следует учесть, что время отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году, не войдет в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, поскольку данный вид отпуска является неоплачиваемым, то за весь его период сотруднику не будут производиться начисления в социальные фонды, в том числе в Пенсионный фонд РФ, которые влияют на величину будущей пенсии.

Вопрос из практики: в каком порядке предоставлять неоплачиваемый отпуск в связи с рождением ребенка, регистрацией брака или смертью близкого родственника. На срок до пяти дней по каждому основанию или всего пять дней в год по всем основаниям

Неоплачиваемый отпуск на срок до пяти дней следует предоставить по каждому из указанных оснований независимо от того, сколько таких случаев произошло в течение года.

В трудовом законодательстве не установлено ограничений, что пятидневный срок отпуска при рождении ребенка, регистрации брака или смерти близкого родственника нужно применить ко всем из указанных случаев в совокупности в течение одного календарного года. Поэтому если у сотрудника возникает несколько оснований для использования отпуска за свой счет, то работодатель обязан предоставить ему неоплачиваемый отпуск до пяти дней по каждому из оснований независимо от того, сколько таких случаев произойдет в течение года.

Такой вывод следует из части 2 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

«Документальное оформление.

Какие документы нужно подготовить для оформления отпуска без сохранения зарплаты.

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6 или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по (например, по форме № Т-60) не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в оплачиваемый отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки по форме № Т-2 (указания по заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация применяет самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты внесите в схожий раздел с информацией об отпусках сотрудника.

Аналогичную информацию внесите в карточку лицевого счета, составленную по форме № Т-54 или самостоятельно разработанной форме.*

Вопрос из практики: нужно ли продлевать отпуск без сохранения зарплаты на период нерабочих праздничных дней

Нет, не нужно.

Продолжительность отпуска без сохранения зарплаты определяется по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска установлена в календарных днях.

Законодательство содержит указание, что нерабочие праздничные дни не включаются в число календарных дней отпуска, только если они приходятся на период ежегодного оплачиваемого отпуска: основного или дополнительного (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). Таким образом, если праздничные дни приходятся на период отпуска без сохранения зарплаты, то они входят в число календарных дней такого отпуска и не продлевают его. На это указывают и суды, см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 30 июня 2014 г. № А03-22821/2013.

Вопрос из практики: можно ли оформить отпуск без сохранения зарплаты с праздничного дня.

Да, можно.

Если сотрудник просит предоставить отпуск без сохранения зарплаты с праздничного дня, то оформите документы в общем порядке. При этом праздничный день войдет в общее количество дней отпуска.

На практике оформление отпуска за свой счет именно с праздничного дня никаких преимуществ не дает. Наоборот, может быть невыгодно сотруднику, поскольку дополнительные дни такого отпуска могут повлиять на стаж для назначения основного отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Вопрос из практики: можно ли досрочно прекратить отпуск без сохранения зарплаты

Да, можно.

По общему правилу продолжительность и время предоставления отпуска без сохранения зарплаты определяются по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Законодательство не содержит запрета на досрочное прекращение отпуска без сохранения зарплаты. Из чего можно сделать вывод, что досрочное прекращение отпуска возможно при наличии взаимного согласия обеих сторон: сотрудника и работодателя. Инициатором досрочного прекращения отпуска также могут выступать обе стороны: и сотрудник, и работодатель.

Поскольку порядок досрочного прекращения отпуска без сохранения зарплаты законодательством не регламентирован, организации следует установить свой собственный порядок и закрепить его в своих локальных документах (ст. 8 ТК РФ). На практике оформление данной процедуры, как правило, сводится к следующему. Если инициатором досрочного прекращения отпуска является сотрудник, то он пишет соответствующее заявление на имя руководителя организации. Если инициатором является работодатель, то он направляет в адрес сотрудника уведомление, на котором сотрудник выражает свое согласие или несогласие досрочно прекратить отпуск. При достижении взаимного согласия на основе заявления (уведомления) работодатель издает в произвольной форме приказ о досрочном прекращении отпуска без сохранения зарплаты и фактическом выходе сотрудника на работу. Кроме того, соответствующие уточнения по поводу фактической продолжительности отпуска нужно будет внести в личную карточку в соответствующий раздел, содержащий информацию об отпусках сотрудника.

Вопрос из практики: можно ли уволить сотрудника во время отпуска без сохранения зарплаты.

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе увольняется сотрудник.

Если он сам написал заявление на увольнение, уволить его можно. Никаких ограничений на этот счет в Трудовом кодексе РФ нет. То же можно сказать и об увольнении по взаимному соглашению сторон: сотрудника и администрации организации. Трудовой договор в этом случае можно расторгнуть в любое время (ст. 78 ТК РФ).

Уволить сотрудника в период отпуска можно и в том случае, если расторжение трудового договора произошло по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон трудового договора. Например, в случае превышения допустимого количества сотрудников-иностранцев, устанавливаемого Правительством РФ для определенных видов деятельности (п. 12 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Уволить сотрудника в период отпуска по своей инициативе администрация организации не вправе (ст. 81 ТК РФ). Это можно сделать, только когда отпуск закончится и сотрудник выйдет на работу».

30.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.