Изменение условий труда

15

Вопрос

В течение какого срока работник должен сообщить работодателю об отказе от продолжения работы в случае реорганизации служб (службу и цех соединили и создали одну службу)? В течение какого срока (до начала деятельности реорганизованной службы) лицо, которому будет непосредственно подчиняться новая служба должно разработать положение о службе и должностные инструкции работников новой службы? В штатное расписание (допустим новая служба по реорганизации службы и цеха) должна заработать 01 сентября, уведомления о реорганизации работникам службы и цеха должны предоставить до 01 июля, предложения о вакантных должностях работникам, отказавшимся переходить в новую службу мы должны предоставить до 31 августа, в штатное расписание о прекращении службы и цеха мы должны внести запись 31 августа, а о создании новой после реорганизации 01 сентября? Все ли верно?

Ответ

Срок, в течении которого работник может дать согласие/отказ на предложенную вакансия трудовым законодательством не установлен. Он может это сделать вплоть до окончания реорганизации.

Срок, в течении которого разрабатываются локальные документы и должностные инструкции действующим законодательством не установлен. Срок организация определяет самостоятельно исходя из потребностей.

Уведомить об изменении условий трудового договора необходимо не менее чем за 2 месяца. Предлагать вакансии необходимо в случае, если сотрудник откажется работать в новых условиях, т.е. Вы выдали уведомление и если сотрудник на него никак не реагирует, то подразумевается, что он согласен (если иное не следует из текста уведомления) и в этом случае предлагать вакансии не нужно до тех пор пока он не откажется.

Штатное расписание с новым подразделением может быть создано в момент принятия решения о реорганизации, а вступить в силу с 01.09. Если именно этот срок планируется, то уведомить работников следует 30.06.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Ситуация: В какой срок сокращаемый сотрудник должен дать согласие или отказ на предложение другой вакансии

«Трудовое законодательство не устанавливает срок, в течение которого сокращаемый сотрудник должен дать согласие или отказ на предложение другой вакансии*.

Формально сотрудник вправе сделать это в течение всего срока предупреждения об увольнении. Вместе с тем, необходимо учитывать следующее. Если работодатель сокращает нескольких сотрудников, один из которых после ознакомления с вакансиями не выразил ни согласия, ни отказа, работодатель обязан предлагать эти вакансии и другим сокращаемым. Закон обязывает работодателя предлагать сокращаемым все имеющиеся вакансии, в том числе и те, занятие которых обдумывают другие сотрудники. До выражения ими согласия и соответствующего документального оформления перевода такие вакансии остаются свободными.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 81180 Трудового кодекса РФ. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Самарского областного суда от 22 августа 2013 г. № 33-7811/2013).».

2. Рекомендация: Как изменить трудовой договор

«Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);
  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);
  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору* (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1».

30.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль