Какие действия нужно совершить при принятии на работу в России гражданина Республики Казахстан

32

Вопрос

Какие действия нужно совершить при принятии на работу в России гражданина Республики Казахстан? уведомлять ли УФМС? какой срок действия трудового договора возможен? ндфл?

Ответ

Для заключения трудового договора с гражданами РК у него необходимо запросить те же документы, что и при приеме на работу граждан РФ. Граждане РК вправе работать без патента, но должны иметь полис ДМС. О заключении трудового договора необходимо уведомить ГУ.

НДФЛ уплачивается в размере 13 %.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист», в материалах «Системы Кадры» и в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как принять на работу временно пребывающего иностранца, въехавшего на территорию России без визы

«Как принять на работу граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз

При приеме на работу граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, необходимо руководствоваться Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., Договором о присоединении Республики Армении к Договору о Евразийском экономическом союзе от 10 октября 2014 г.Договором о присоединении Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 23 декабря 2014 г., которые регулируют порядок привлечения к трудовой деятельности указанных граждан.

В частности, для осуществления трудовой деятельности в России им не нужно получать патент (п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.ч. 4 ст. 15 Конституции РФ).

Для заключения трудового договора граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, должны представить работодателю документы, предусмотренные Трудовым кодексом РФ* (п. 4 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

Также при заключении трудового договора такие граждане должны предъявить действующий на территории России договор (полис) ДМС*. При этом предъявлять договор (полис) ДМС не нужно, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг сотруднику-иностранцу (ч. 1 ст. 327.3 ТК РФп. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.). Это подтверждают и специалисты Минтруда России в письме от 17 декабря 2015 г. № 16-4/В-823.

Принимая на работу сотрудников – граждан государств, которые входят в Евразийский экономический союз, организация должна уведомить миграционную службу о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров* (п. 8 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей могут не вставать на учет по местопребыванию в течение 30 суток с даты въезда в Россию. По истечении указанного срока они обязаны зарегистрироваться в общем порядке. Срок временного пребывания таких иностранцев определяется сроком действия их трудового договора. Такой порядок установлен пунктами 5–6 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Если по истечении 90 суток пребывания иностранца в России трудовой договор с ним будет расторгнут, то выезжать необязательно. Гражданам государств, которые входят в Евразийский экономический союз, отводится еще 15 дней на заключение нового трудового договора, в том числе и с другим работодателем. Об этом говорится в пункте 9 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.

Сотрудники – граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, и члены их семей подлежат социальному страхованию на тех же условиях и в том же порядке, что и российские граждане. При этом под социальным страхованием следует понимать обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательное медицинское страхование. Другими словами, указанные сотрудники имеют право на получение следующих пособий: по временной нетрудоспособности, беременности и родам, за постановку на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком. При этом пенсионное обеспечение таких сотрудников и членов их семей регулируется законодательством государства их постоянного проживания, а также международными договорами между Россией и соответствующим государством. Это следует из пункта 5 статьи 96 и пункта 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Аналогичную позицию высказывают специалисты Минтруда России в письме от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313.

Граждане государств, которые входят в Евразийский экономический союз, наравне с российскими гражданами имеют право вступать в профсоюзные организации (п. 5 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.).

По обращению иностранца работодатель обязан безвозмездно предоставить ему:

  • информацию о порядке пребывания, условиях осуществления трудовой деятельности, а также правах и обязанностях, предусмотренных российским законодательством в отношении сотрудников;
  • справку или ее копию о работе с указанием профессии, специальности, квалификации или должности, периода работы, а также размера заработной платы. Такая справка предоставляется в том же порядке, как и для российских граждан.

Об этом говорится в пунктах 6–7 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г».

2. Ситуация: Как уведомить Главное управление по вопросам миграции МВД России о заключении и прекращении трудового договора с сотрудником-иностранцем

«Принимая на работу сотрудников-иностранцев, организация должна уведомить о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которых трудятся сотрудники-иностранцы. Адреса территориальных органов МВД России можно узнать на официальном сайте. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Помимо этого территориальные органы Главного управления по вопросам миграции МВД России также необходимо уведомлять о прекращении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранцами. Форма уведомления утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147*.

При этом уведомлять Главное управление по вопросам миграции МВД России необходимо о приеме и увольнении всех сотрудников-иностранцев независимо от их статуса, а именно:

  • временно пребывающих в России визовых и безвизовых иностранцев;
  • временно или постоянно проживающих в России иностранцев;
  • высококвалифицированных специалистов.

Такие уведомления необходимо направить в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, не позднее трех рабочих дней с даты заключения или прекращения трудового или гражданско-правового договора с иностранцем. Уведомления нужно заполнить разборчиво от руки или с использованием технических средств и направить лично либо по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, или в электронном виде через Интернет. При подаче уведомления лично территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, на территории которого трудится сотрудник-иностранец, выдает справку, которая подтверждает прием уведомления. Форма справки утверждена приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России направляет электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления (п. 9 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147).

При этом уведомлять службу занятости и налоговую инспекцию работодателю не нужно. Это объясняется тем, что Главное управление по вопросам миграции МВД России будет само обмениваться со службами занятости и налоговыми органами сведениями о привлечении к труду сотрудников-иностранцев.

Это следует из положений пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, Указа Президента РФ от 5 апреля 2016 г. № 156, пунктов 2–3 и 6 Порядка, утвержденного приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Внимание: неуведомление Главного управления по вопросам миграции МВД России о заключении или расторжении трудового или гражданско-правового договора с иностранцем либо извещение с нарушением порядка, срока и формы уведомления является нарушением законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Пример заполнения формы уведомления о заключении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» приняло на работу гражданина Узбекистана Бахтияра Шухратовича Абдулаева на должность маляра с 26 июня 2015 года. Уведомление о заключении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве.

Пример заполнения формы уведомления о расторжении трудового договора с иностранцем

ООО «Производственная фирма "Мастер"» расторгло трудовой договор с гражданином Узбекистана Бахтияром Шухратовичем Абдулаевым 13 августа 2015 года. Уведомление о расторжении трудового договора с ним организация направила в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России по г. Москве».

3. Ситуация: По какой ставке удержать НДФЛ с выплат сотруднику – гражданину страны, входящей в ЕАЭС

«Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов*.

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).

Пример удержания НДФЛ по ставке 13 процентов с доходов гражданина Республики Беларусь

А.С. Кондратьев – гражданин Республики Беларусь. Он приехал в Россию 16 марта 2016 года. А 19 марта он устроился на работу. На момент трудоустройства время нахождения Кондратьева в России составляет 4 дня. Несмотря на это, начиная с марта НДФЛ с него удерживают по ставке 13 процентов».

29.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.