Как в государственном учреждении здравоохранения оформить работу врача

33

Вопрос

Как в государственном учреждении здравоохранения оформить работу врача, медицинской сестры, бухгалтера при оказании платных медицинских услуг. Врачи и медицинские сестры работают в режиме сокращенного рабочего дня, как работники с вредными условиями труда по основной работе и оказывают платные услуги. Бухгалтер работает полный рабочий день и в течении рабочего дня занимается основной работой и работой по оказанию платных услуг. Как оформить их работу по платным услугам? Договором или еще как-то?

Ответ

1. Врачи и медицинские сестры, работающие во вредных условиях труда не могут осуществлять работу на тех же условиях по совместительству. При поручении дополнительной работы таким сотрудникам можно установить дополнительную оплату за счет средств приносящей доход деятельности. Предусмотреть это можно внутренним локальным актом (например, Положением об оплате труда), заключив при этом дополнительное соглашение к трудовому договору.

2. С бухгалтером возможно заключение отдельного трудового договора на внутреннее совместительство, но так как сотрудник выполняет работу в рамках своего рабочего времени, то оформите также дополнительной оплатой.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры», «Справочная Система экономика ЛПУ».

1. Ситуация: Нужно ли каждый раз оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору или достаточно заключить один раз, если у сотрудника периодически увеличивается объем работ

«Дополнительное соглашение необходимо оформлять на каждый случай увеличения объема работ.

Под увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ). При этом следует отличать увеличение объема работ от временного исполнения обязанностей по иной должности (профессии, специальности), когда у сотрудника частично (или полностью) изменится трудовая функция. Признавать такие работы увеличением объема работ нельзя. При временном увеличении объема работ сотрудник за счет интенсивности труда увеличивает объем выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ и т. п.), а сам интенсивный труд имеет временный характер.

Для оформления увеличения объема работ необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Такое соглашение определяет не только содержание, объем, размер дополнительной оплаты за установленное увеличение, но и срок будущей работы (ст. 72151 ТК РФ). Поэтому оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору необходимо каждый раз, когда возникает необходимость увеличить сотруднику объем работы.»*

2. Статья: Можно ли принять врача-стоматолога на работу по совместительству во вредных условиях труда, если он уже работает на 0,5 ставки во вредных условиях труда?

«Работодатель не должен заключать с договор на работу по совместительству с работником, о котором известно, что он уже работает во вредных и опасных условиях труда.

По общему правилу, не допускается работа по совместительству на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ). При этом не имеет значения, замещает работник целую должность или только ее часть.

Отметим, что эта норма ТК РФ относится к ситуации, когда работник работает во вредных условиях труда именно на основном месте работы, а не еще в одной в организации по совместительству (при нормальных условиях труда на основном месте работы).

Для медработников совместительство допускается только в отношении работ, для которых нормативными правовыми актами РФ не установлены санитарно-гигиенические ограничения (Постановление Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. № 41 ). По нашему мнению, по смыслу ст. 282 ТК РФ, для работ во вредных и опасных условиях труда такие ограничения установлены – независимо от указания только на основное место работы.*

Однако, при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда работодатель имеет право требовать от работника предоставления справки о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 ТК РФ), и не вправе требовать справку об условиях труда при работе по совместительству (ст. 65 ТК РФ).Поэтому работодатель может не знать о вредных или опасных условиях труда на одном из мест работы работника.»

3. Рекомендация: Как оформить совмещение профессий (должностей)

Ограничение по должностям при совмещении

«Может ли сотрудник совмещать одноименные должности

Совмещать одноименные должности и профессии сотрудник не может. Совмещение означает дополнительную работу по другой профессии или должности. Этим совмещение отличается от временного исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. При временном исполнении обязанностей сотрудник может исполнять обязанности как по одноименным, так и по разным должностям. Это следует из положений части 2 статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, ограничения на совмещение должностей предусмотрены в отношении руководителя организации. А именно:

  • руководитель не должен входить в состав органов, осуществляющих функции контроля и надзора в данной организации. То есть он не может совмещать обязанности ревизора, аудитора и т. п.;
  • руководитель не может совмещать должность главного бухгалтера. Это ограничение не распространяется на организации малого и среднего предпринимательства, при условии что они не относятся к кредитным. Руководителю кредитной организации совмещать должность главбуха запрещено во всех случаях.

Такой порядок предусмотрен частью 2 статьи 276 Трудового кодекса РФ, а также статьей 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.*»

28.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль