ООО на УСН планирует семенить исполнительный орган

50

Вопрос

ООО на УСН планирует семенить исполнительный орган, вместо директора назначить управляющего ИП. Можно ли будет включить расходы на выплату такому управляющему?

Ответ

Нет, нельзя, так как перечень расходов на УСН закрытый и услуг управления в нем нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.02.2013 № 03-11-06/2/3694

«Вместе с тем расходы на управленческие услуги к указанным расходам не относятся. Перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать полученные доходы, указанный в п.1 ст.346.16 Кодекса, носит ограниченный характер и не предусматривает расходы по оплате услуг по договору на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа.

В связи с этим названные расходы при определении налоговой базы не учитываются»

2. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 17.04.2007 № 18-11/3/035040

«
Согласно статье 42 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" полномочия единоличного исполнительного органа общества могут быть переданы по договору управляющему (коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю).
В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 33 Закона N 14-ФЗ решение о передаче полномочий управляющей компании (управляющему) принимается собранием участников.
В данном случае на основании договора управляемая организация передает, а управляющий (индивидуальный предприниматель) принимает и осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа управляемой организации, закрепленные действующим законодательством РФ, в порядке и на условиях, определенных указанным договором.
Перечень расходов, на которые налогоплательщик, применяющий упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы за вычетом расходов, вправе уменьшить полученные доходы, установлен в пункте 1 статьи 346_16 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 346_16 НК РФ при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на материальные расходы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346_16 НК РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК РФ.
На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Следовательно, учитывая, что услуги, оказываемые индивидуальным предпринимателем по управлению организацией, непосредственно не связаны с приобретением услуг производственного характера, расходы на оплату таких услуг не могут учитываться для целей налогообложения на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 346_16 НК РФ

29.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль