Покупатель приобретает оборудование, для полноценной работы которого необходима настройка

28

Вопрос

Покупатель приобретает оборудование, для полноценной работы которого необходима настройка. Возможно ли прописать следующие условия:1. Покупатель становится собственником оборудования с даты поставки и может использовать данное оборудование, однако Поставщик обязан в срок не позднее 6 месяцев произвести настройки оборудования для обеспечения выпуска конкретных деталей. В случае не выполнения данной обязанности Покупатель в одностороннем порядке накладывает штраф в размере 50% на от стоимости оборудования и пересматривает график платежей (рассрочка). Далее Поставщику дается еще 6 месяцев на настройку и в случае, если он ее не выполнит, то Покупатель отказывается от Оборудования без наложения на Покупателя штрафов, неустоек, пени.2. На протяжении года Покупатель имеет право производить детали на оборудовании по мере возможности оборудования.3. Первый платеж по графику будет произведен через год с даты поставки, т.е. только после настройки оборудования.

Ответ

Первые два условия правомерны и широко используются в договорах, которые одновременно включают в себя поставку и последующий монтаж и (или) пуско-наладку. Нижеприведенная рекомендация как раз раскрывает всю специфику данных смешанных договоров.

Что же касается отсрочки, то каких-либо ограничений на столь длительный период нет. Однако необходимо исключить часть «после настройки оборудования», т.к. это противоречит положениям об определении срока, закрепленным в ст. ст. 190, 191 ГК РФ. То есть срок должен быть строго определенным и не зависеть от действий сторон.

Если же монтаж не будет выполнен, то в соответствии с п. 2 ст. 328 ГК РФ сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению. То есть при том же несвоевременном исполнении работ по монтажу у Вас в любом случае появляется право перенести сроки (если таковые были установлены) оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Какие риски могут возникнуть у покупателя в ходе исполнения смешанного договора на поставку и монтаж оборудования

«Предъявление претензий

Ответственность за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение смешанного договора определяется исходя из правил, которые относятся к договорам в его составе. Это значит, что, например, в случае недопоставки товара продавцу нужно предъявлять претензии по статьям 511520 или 523 Гражданского кодекса РФ (по нормам о поставке), а в случае с нарушением срока выполнения работ – по статье 708 Гражданского кодекса РФ (по нормам о подряде). Так, ФАС Северо-Западного округа, установив, что подрядчик, принявший на себя обязательства по изготовлению и установке изделия, установил его с ненадлежащим качеством, определил ответственность подрядчика по правилам о договоре подряда (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 февраля 2011 г. по делу № А56-57963/2009). При рассмотрении другого дела ФАС Московского округа указал: «Подрядчик должен нести ответственность перед заказчиком за недостижение указанных в технической документации результатов. Подрядчик, как продавец, предоставивший оборудование для монтажа, отвечает за его качество и соответствие применительно к положениям статьи 475 Гражданского кодекса Российской Федерации, а заказчик (покупатель) вправе отказаться от исполнения контракта в случае поставки оборудования, не соответствующего требованиям контракта» (постановление ФАС Московского округа от 22 марта 2011 г. № КГ-А40/1944-11 по делу № А40-116118/09-104-553определением ВАС РФ от 30 июня 2011 г. № ВАС-8143/11 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Правильное разделение элементов поставки и подряда в отношениях между продавцом и покупателем очень важно. Если покупатель будет основывать свои требования на нормах, которые не подлежат применению, суд может отказать в удовлетворении иска (см., например, п. 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда», постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 ноября 2011 г. по делу № А56-59588/2010Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 февраля 2010 г. по делу № А56-18473/2009).

Однако из указанного правила есть исключение, связанное с характером смешанного договора. Так, если поставка и монтаж оборудования взаимосвязаны общей целью, то нарушение одного элемента (поставки или подряда) означает нарушение всего смешанного договора в целом*».

2. Рекомендация. Что такое «надлежащее исполнение обязательства»

«Встречное исполнение обязательства

Если исполнение обязательства одной стороны обусловлено исполнением обязательства другой стороной, то оно признается встречным (п. 1 ст. 328 ГК РФ). Например, обязательство арендатора по внесению арендной платы является встречным по отношению к обязательству арендодателя по предоставлению имущества в пользование арендатора.

Встречность исполнения в договоре может быть оформлена различными условиями:

  • прямо указано, что одна сторона исполняет свое обязательство только после того, как другая сторона исполнит свое. Например, подрядчик приступает к выполнению работы после поступления от заказчика суммы авансового платежа на расчетный счет подрядчика и т. п.;
  • последовательность исполнения сторонами своих обязательств очевидно следует из иных условий договора. Например, подрядчик обязан изготовить мебель, а заказчик – предоставить эскизы для ее изготовления и оплатить работы. В таком случае очевидно, что подрядчик обязан приступить к работе только после того, как заказчик исполнит свою обязанность по предоставлению эскизов.

Для встречных обязательств закон устанавливает особые правила исполнения, которые действуют, если законом или договором не предусмотрено иное.*

Во-первых, если одна сторона не исполнила своего обязательства или есть обстоятельства, которые очевидно свидетельствуют, что и не исполнит, то сторона, на которой лежит встречное обязательство, вправе приостановить его исполнение или отказаться от него и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

Во-вторых, если обязательство исполнено не полностью, то другая сторона вправе приостановить исполнение встречного обязательства или исполнить его в части, соответствующей исполненному (п. 2 ст. 328 ГК РФ).

В-третьих, ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне (п. 3 ст. 328 ГК РФ)».

28.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль