Нас управляющая компания отправила согласовывать установку спутниковых антенн

32

Вопрос

Мы строители. Нас управляющая компания отправила согласовывать установку спутниковых антенн (их с земли не будет видно) на кровле МФК «Гостиница Москва» в Комитете по архитектуре и градостроительству. Устно пообщались с представителями комитета и на словах нам сказали, что они такое не согласовывают и необходимости в этом нет. На письменный запрос они отвечают в течение 30 дней, а у нас как всегда нет этого времени. Хотим понять есть ли какой-либо документ и пункт в нем, с помощью которого мы можем собственнику сообщить, что данное согласование не требуется.

Ответ

В данном случае можно сослаться на Постановление Правительства Москвы от 17.05.2005 № 330-ПП «О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве», нормы которого не предусматривают согласование размещения антенн на кровли зданий с Комитетом по архитектуре и градостроительству.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление Правительства Москвы от 17.05.2005 № 330-ПП «О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве»

«
В последнее время в городе Москве получило широкое распространение использование юридическими и физическими лицами радиоэлектронных средств (РЭС), в том числе устройств для доступа в открытую телекоммуникационную сеть - Интернет по радиоканалу, радиотелефонных удлинителей и др. Тысячи единиц антенно-мачтовых устройств и РЭС установлены на фасадах, балконах, лоджиях, технических этажах и крышах зданий без каких-либо согласований, разрешений и договоров. Применяемое оборудование в большинстве случаев функционирует на запрещенных к использованию частотах с нарушением правил его регистрации, установки и эксплуатации. Это приводит к нарушению работы систем управления и жизнеобеспечения города, созданию помех в работе радиосредств государственных органов и предприятий, причиняет вред здоровью населения.В целях пресечения незаконного размещения и использования радиоэлектронных средств на территории города Москвы Правительство МосквыПостановляет

1.Установить

1.1. С 20 мая 2005 года размещение на зданиях и сооружениях передающих и приемо-передающих антенн РЭС гражданского назначения допускается только на основании договоров их владельцев с юридическим (физическим) лицом, в чьей собственности (оперативном управлении) находится соответствующее здание или сооружение. Требование не распространяется на коллективные, индивидуальные приемные телевизионные антенны и радиоконтрольные (приемные) пункты, принадлежащие ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" или действующие в его интересах.

1.2. Договоры на установку РЭС заключаются только при наличии разрешения на использование радиочастот, выданного уполномоченным органом исполнительной власти в сфере связи и органом Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.*

1.3. Владельцам действующих РЭС, не имеющим договоров, заключить их до 1 сентября 2005 года. По истечении этого срока эксплуатация РЭС, на которые не оформлены договоры, будет прекращена.

2. Образовать для координации работы постоянно действующую при Правительстве Москвы Межведомственную комиссию по радиоэлектронным средствам в городе Москве (далее - Комиссия), утвердить положение о Комиссии (приложение 1) и ее персональный состав (приложение 2).

3. Утвердить Положение об организации и проведении работ при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств на территории города Москвы (далее - Положение), согласно приложению 3 к настоящему постановлению.

4. Комиссии по итогам первичной инвентаризации в трехмесячный срок подготовить рекомендации по использованию помещений (крыш, чердаков, верхних технических этажей) для размещения РЭС и содержанию типового договора между пользователями и владельцами этих помещений, а также расчету стоимости предоставляемых услуг.

5. Главам управ районов города Москвы:

5.1. Обеспечить совместно с представителями Мосжилинспекции организацию и проведение до 20 июля 2005 года в соответствии с порядком проведения первичной инвентаризации РЭС (приложение 3), установленных на зданиях и сооружениях, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

5.2. По результатам проведенной первичной инвентаризации представить до 1 августа 2005 года информацию о незаконно смонтированных РЭС в префектуры административных округов и отделы внутренних дел районов города Москвы для принятия соответствующих мер.

5.3. Обеспечить в дальнейшем проведение периодической инвентаризации в соответствии с Положением.

6. Префектурам административных округов города Москвы:

6.1. Создать для координации работ по инвентаризации РЭС постоянно действующую рабочую группу в соответствии с Положением.

6.2. Обеспечить контроль за проведением инвентаризации РЭС, установленных на зданиях и сооружениях.

6.3. Представить до 15 августа 2005 года в Департамент транспорта и связи города Москвы (Комиссию) обобщенную информацию по результатам проведенной первичной инвентаризации о незаконно установленных РЭС. В дальнейшем представлять информацию по результатам периодической инвентаризации ежегодно до 1 июня.

7. Департаменту транспорта и связи города Москвы представить до 15 сентября 2005 года руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы обобщенную по городу информацию о результатах проведенной первичной инвентаризации и принятых мерах. В дальнейшем информацию представлять по результатам периодической инвентаризации ежегодно до 1 июля.

8. Рекомендовать ГУВД г.Москвы:

8.1. Поручить территориальным органам внутренних дел проведение проверки по фактам неправомерной установки или использования РЭС и принятие процессуального решения в соответствии с законодательством.

8.2. Принимать меры к установлению владельца незаконно размещенного оборудования РЭС с целью принятия решения в соответствии с законодательством при обращении владельцев зданий и сооружений, на которых установлены РЭС, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

9. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы совместно с Департаментом транспорта и связи города Москвы организовать информирование населения через средства массовой информации о мерах, принимаемых Правительством Москвы в целях недопущения незаконного размещения и использования РЭС на территории города.

10. Рекомендовать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи по городу Москве и Московской области, ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа", Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве, Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по г.Москве и Московской области и ГУВД г.Москвы активно взаимодействовать и оказывать содействие в организации и проведении надзора и контроля за установкой и эксплуатацией РЭС.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н. и префектов административных округов города Москвы».

28.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль