Завод подал в суд о взыскании с ООО процентов за пользование чужими денежными средствами

16

Вопрос

Завод подал в суд о взыскании с ООО процентов за пользование чужими денежными средствами (в договоре не прописаны пени, соответственно согласно ГК РФ в случае просрочки взыскиваем проценты за не соблюдение условий договора об оплате). С 01.06.2015г. проценты по ст. 395 ГК РФ взыскиваются в размере средней ставки банковского процента по вкладам физ.лиц (проценты к взысканию в суде затребованы с 01.05.2013 по 01.03.2016г.). Ответчик просит не удовлетворять иск в виду того, что нет за период подписанного с 2хсторон акта взимных расчетов (за период с 2013 по 2014 год имеется, далее ответчик игнорировал сверку), ссылается на несоразмерность указывая №13/14 от 08.10.1998г. Постановление АС РФ "О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование", ссылается на то, что сверку расчетов провести нет возможности по причине того, что все бухгалтерские документы истребованы ИФНС. Проценты по ст. 395 ГК РФ могут быть снижены судом (проценты рассчитывались по ставке рефинансирования и после 01.06.2015г. в размере средней ставки банковского процента по вкладам физ.лиц? Может ли суд не удовлетворить требование о взыскании процентов в связи с нарушением условий договора на поставку, если в деле имеются документы, подтвержденные ответчиком (акты и платежки), учитывая изъятие док-ов ИФНС? 

Ответ

К размеру процентов, взыскиваемых по п. 1 ст. 395 ГК РФ, по общему правилу, положения ст. 333 ГК РФ не применяются (п. 6 ст. 395 ГК РФ). То есть о каком-либо уменьшении суммы начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами в данном случае не может быть и речи.

Акт сверки, как таковой, законодательством не предусмотрен. Суды данный документ воспринимают только лишь как внутренний финансовый документа, подписанный теми же бухгалтерами, который не несет каких-либо обязательств в целом и не может служить самостоятельным доказательством. То есть без первичных документов, подтверждающих реальность задолженности, акт сверки в целом не рассматривается (см. Постановление ФАС СКО от 02.02.2012 № А53-5624/2011).

То есть указанные ссылки на невозможность сверки ввиду отсутствия первичной документации суд должен проигнорировать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как покупателю (заказчику) уменьшить в суде санкции за просрочку оплаты

«Как покупателю (заказчику) уменьшить в суде размер неустойки за неправомерное пользование денежными средствами

Если при согласовании договора в него не получилось включить условия, которые ограничивают сумму возможной неустойки, покупатель (заказчик) может заявить ходатайство об уменьшении ее размера в суде.

Суд в процессе судебного разбирательства может снизить размер неустойки на основании пункта 1 статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Это допускается в случае, когда сумма неустойки явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.*

Если обязательство нарушило лицо, которое не относится к профессиональным участникам хозяйственного оборота и, соответственно, не ведет предпринимательскую деятельность, то суд может снизить неустойку по своей инициативе.

Если же обязательство нарушило лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность, то суд по общему правилу может снизить размер неустойки только по заявлению ответчика (должника).* Такое заявление нужно сделать в ходе судебного разбирательства при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции. При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства.* В частности, доказательства того, что возможный размер убытков кредитора значительно ниже начисленной неустойки.

Кроме того, должник может заявить о снижении неустойки в следующих случаях (ст. 404 ГК РФ):

  • неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон;
  • кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков;
  • кредитор не принял разумных мер к уменьшению суммы убытков.

Такие правила установлены в пунктах 1 и 3 статьи 333 Гражданского кодекса РФ.

При этом важно, чтобы четко прозвучала просьба к суду снизить неустойку на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ. Целесообразно подготовить соответствующее письменное заявление и приложить к нему все необходимые доказательства, которые подтверждают доводы заявителя. Если такого заявления не будет, суд не станет уменьшать неустойку. Возражения продавца (подрядчика) только против исковых требований не будут считаться ни заявлением о несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, ни ходатайством о снижении размера неустойки. Например, если он укажет в отзыве на исковое заявление на неправомерность взыскания с него основного долга и неустойки за просрочку платежа, представит доказательства в подтверждение своих доводов, но не заявит отдельно о снижении размера неустойки.

Такая правовая позиция изложена в постановлениях Президиума ВАС РФ от 22 октября 2013 г. № 801/13 и от 17 июня 2014 г. № 1850/14».

24.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль