Директор уходит в отпуск, на время отпуска замещать директора будет зам. директора

26

Вопрос

Ситуация: Директор уходит в отпуск, на время отпуска замещать директора будет зам. директора. В период отпуска директора надо подписать контракт строительного подряда (эл.аукцион). Может ли зам. директора подписать этот контракт? А акт выполненных работ подпишет директор, т.к выйдет уже из отпуска. Надо ли издать приказ о замещение директора на время отпуска и выписать доверенность на зам.директора?

Ответ

 Да, заместитель директора может подписать договор. Да, необходимо издать приказ о замещении директора и выдать доверенность на право использования электронно-цифровой подписи (см.рекомендацию ниже).

П.3 ст.14 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ предусматривает возможность использования ЭЦП юридического лица по доверенности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как правильно выдать доверенность.

«Совет

Наименования юридических лиц стоит приводить в доверенности без сокращений, при этом указывать*:

1) место их нахождения;

2) ОГРН;

3) ИНН.

Это позволит устранить неопределенность в субъекте, который выдает доверенность. Дело в том, что в ЕГРЮЛ может быть зарегистрировано несколько юридических лиц с одинаковыми наименованиями и организационно-правовой формой, что может привести к излишним спорам между сторонами.

По тем же соображениям целесообразно указывать в доверенности полностью фамилии, имена и отчества граждан, а также адрес места их жительства*. При несоблюдении этого правила велики риски возникновения споров о том, кто именно из граждан выдал ту или иную доверенность.

Кроме того, в тексте доверенности желательно хотя бы один раз обозначить словами каждые число и срок, относящиеся к содержанию документа.

В доверенности также могут содержаться факультативные сведения или графы (например, образец подписи представителя, номер доверенности и т. п.). Нужно иметь в виду, что наличие либо отсутствие таких сведений или граф никак не влияет на действительность доверенности, ее соответствие требованиям законодательства. С одной стороны, такие реквизиты не предусмотрены в законе в качестве обязательных. С другой стороны, указывать такие дополнительные реквизиты в доверенности законом не запрещается.

Например, отсутствие в доверенности идентифицирующих признаков представителя, включая его паспортные данные, не повлечет недействительности такой доверенности (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 15 декабря 2009 г. по делу № А69-1159/2009). В то же время очевидно, что данные реквизиты весьма желательно указывать в доверенности.

Подробнее о реквизитах доверенности см. запись вебинара Новые правила работы с доверенностями*».

27.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль