Могу ли я как физ.лицо сдать ИП в безвозмездное пользование (ссуду) ТС

29

Вопрос

Могу ли я как физ.лицо сдать ИП в безвозмездное пользование (ссуду) ТС? Данное ТС будет использоваться предпринимателем в коммерческих целях. Если я верно поняла из письма http://www.1jur.ru/#/document/99/3626236/, то сдать в ссуду ТС ИП я могу, но при этом есть некоторые налоговые тонкости: например, что к основным производственным фондам не относится имущество физических лиц и расходы организации по поддержанию имущества в рабочем состоянии, полученного по договору безвозмездного пользования с физическим лицом, не могут быть отнесены на себестоимость продукции у ссудополучателя в целях налогообложения, а затраты на приобретение горюче-смазочных материалов для автомобиля в соответствии с договором безвозмездного пользования можно рассматривать как эксплуатационные расходы и включать в себестоимость продукции. Но есть мнение, что безвозмездно нельзя передавать транспортные средства, поскольку ИП будет использовать транспорт в предпринимательских целях.

Ответ

Стороны свободны в заключении договоров (ст. 421 ГК РФ). Никто не запрещает предоставлять имущество в безвозмездное пользование, тем более, что ссудные договора прямо предусмотрены законодательством. При этом, не имеет значения будет использовать их ссудополучатель в предпринимательской деятельности или нет. ИП, получивший имущество в безвозмездное пользование должен будет определять ежемесячно доход, облагаемый налогом, в соответствии с выбранной им системой налогообложения, исходя из рыночных цен. Исключение предусмотрено только для ИП, применяющих ЕНВД и ПСН, и использующих имущество в своей деятельности. Во-вторых, учет расходов зависит от вида имущества. Так, он сможет учесть расходы на ремонт и ГСМ полученного в пользование автомобиля. Приведенное Вами письмо устарело

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».


Ситуация: как учесть при расчете единого налога при упрощенке расходы на ремонт имущества, арендованного у гражданина (сотрудника). Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

Ответ на этот вопрос зависит от вида арендованного имущества:

  • транспортные средства;
  • ККТ;
  • имущество, арендованное для обеспечения пожарной безопасности (например, системы оповещения о пожаре);
  • другое имущество.

Расходы на ремонт транспортного средства, арендованного у гражданина (сотрудника), учесть при расчете единого налога при упрощенке можно. Это объясняется тем, что такие затраты уменьшают налоговую базу как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Эту точку зрения подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 ноября 2006 г. № Ф04-8284/2005(27935-А45-40)).

Расходы на ремонт арендованной ККТ и имущества, арендованного для обеспечения пожарной безопасности, также можно учесть при расчете единого налога (подп. 1035 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • по законодательству или согласно договору арендатор обязан проводить ремонтарендованного имущества за свой счет (ст. 616644 ГК РФ);
  • произведенные расходы соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Во всех остальных случаях затраты на ремонт имущества, арендованного у гражданина(сотрудника), учесть при расчете единого налога при упрощенке нельзя. Такую позицию налоговое ведомство объясняет тем, что подпункт 3 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет исключить из налогооблагаемых доходов расходы на ремонт только амортизируемых основных средств, которые признаются таковыми при расчете налога на прибыль (п. 4 ст. 346.16п. 1 ст. 256 НК РФ). Однако основные средства, принадлежащи егражданам (сотрудникам), не относятся к амортизируемым основным средствам для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 246п. 1 ст. 256 НК РФ). Следовательно, суммы, израсходованные на ремонт такого имущества, доходов при упрощенке не уменьшат. Данный вывод подтверждает письмо УФНС России по г. Москве от 9 февраля 2007 г. № 18-11/3/11896. В отличие от организаций на общей системе налогообложения организации на спецрежиме не могут учесть эти расходы на основании статьи 264 Налогового кодекса РФ. Это связано с тем, что перечень расходов при упрощенке закрыт (ст. 346.16 НК РФ).

Аналогичный порядок действует и в случае субаренды имущества, принадлежащего гражданину(сотруднику). Это объясняется тем, что к таким договорам применяются правила о договорах аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Применительно к данной ситуации никаких исключений при отражении расходов на ремонт субарендованного имущества законодательством не предусмотрено.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

25.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль