Об участии в судебном заседании

29

Вопрос

Ответчик по арбитражному делу после получения извещения о назначении судебного заседания в соответствии с положениями ст.153.1 АПК РФ направил ходатайство о проведении заседания посредством видеоконференцсвязи, судом было отказано со ссылкой на то, что в суде на территории Ответчика на указанное время отсутствует техническая возможность. В дальнейшем Ответчиком направлен в суд встречный иск, ходатайство об отложении судебного заседания, новое ходатайство о проведении заседания посредством видеоконференцсвязи. Судом вновь назначено очное судебное заседание, ходатайство о проведении заседания посредством видеоконференцсвязи проигнорировано. Т.е. оно принято судом, на сайте в карточке отражается, однако упоминания о нем в определении о назначении судебного заседания нет.Вопрос: что делать в данной ситуации Ответчику, подавшему ходатайство? У Ответчика нет возможности присутствовать на очном заседании.

Ответ

Так как проведение судебного заседания с использованием видеоконференцсвязи невозможно, единственным выходом в данном случае будет участие в судебном заседании Вашего представителя по доверенности. Подробнее о том, как оформить полномочия см. нижеприведенную рекомендацию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить полномочия представителя в арбитражном процессе и выдать доверенность

«Чаще всего в арбитражном процессе участвуют не сами стороны, а их представители в лице профессиональных юристов.

Но если полномочия представителя будут оформлены ненадлежащим образом, то суд не допустит его к участию в деле, а интересы представляемого лица в таком случае не будут защищены.

Представители наделяются полномочиями в силу закона (законное представительство) или в силу волеизъявления представляемого, сделанного на добровольной основе (добровольное представительство). В случаях законного представительства представляемому оформлять какой-либо документ не нужно. Дело в том, что в таких случаях представитель наделяется полномочиями представлять интересы представляемого в силу закона. Следовательно, представителю в суде достаточно подтвердить юридический факт (например, родство), в силу которого такое лицо является представителем участвующего в деле лица. Оформление документов, которые подтверждают такие факты (паспорт, свидетельство о рождении и т. п.), является задачей других органов и организаций.*

А вот основная задача по оформлению полномочий добровольных представителей ложится на представляемого и представителя.

Руководитель юридического лица (как правило, им является генеральный директор) не считается его представителем. Дело в том, что руководитель является одним из органов юридическоголица, а потому все его действия приравниваются к действиям самого юридического лица (ст. 53 ГК РФ). Поэтому правила о ведении дела в суде через представителей не распространяются на представление интересов организации ее руководителем. Если генеральный директор представляет интересы компании в суде, ему нужно будет подтвердить свои полномочия».

26.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль