Между ООО и ИП заключен долгосрочный договор аренды нежилого помещения

184

Вопрос

Между ООО (Арендодатель) и ИП (Арендатор) заключен долгосрочный договор аренды нежилого помещения для использования под магазин. Срок действия договора до 2026 года. В данном помещении с согласия Арендодателя в 2006 года произведены неотделимые улучшения. Проект перепланировки был согласован в Управлении архитектуре. В настоящее время Арендатор обратился к Арендодателю с просьбой о расторжении договора аренды досрочно. В ООО произошла смена директора. Новый директор отказывается расторгать договор аренды и требует от арендодателя узаконить проведенную перепланировку. Подписывать акт возврата помещения и соглашение о расторжении договора Арендодатель отказывается. Как в данном случае поступить Арендатору? Правомерны ли действия Арендодателя? Ответ прошу подготовить со ссылками на судебную практику и нормы гражданского законодательства РФ.

Ответ

Да, действия арендодателя правомерны, так как в данном случае речь идет о срочном договоре аренды и, в отличии от бессрочного, какой-либо возможности для любой стороны отказаться от него в любое время по умолчанию нет. Возможность расторгнуть договор должна либо вытекать из условий договора, либо являться последствием существенных нарушений договора арендодателем.

Сам перечень таких нарушений, включая практику, перечислен указан в ст. 620 ГК РФ.

Сам же порядок перепланировки помещений регулируется на местном уровне. По общему правилу заявителем муниципальной услуги выступает либо сам собственник, либо арендатор нежилого помещения, намеревающийся осуществить переустройство и (или) перепланировку нежилого помещения. Учитывая то, что в данном случае перепланировку осуществлял арендатор и имущество находится в его владении, то требования провести кадастровый учет изменений являются законным.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как досрочно расторгнуть договор аренды по инициативе арендатора

Существенное нарушение договора арендодателем либо наступление иных обстоятельств, предусмотренных законом или договором

Арендатор вправе обратиться в суд и потребовать расторгнуть договор аренды, если арендодатель допустил существенное нарушение условий договора либо возникли иные обстоятельства, при которых арендатор может досрочно расторгнуть договор. Общий перечень существенных нарушений условий договора и иных оснований, дающих арендатору право досрочного расторжения договора, указан в статье 620 Гражданского кодекса РФ:*

  • арендодатель не передал имущество арендатору;
  • арендодатель препятствует арендатору пользоваться имуществом;

Пример ситуации, когда арендодатель препятствует арендатору пользоваться имуществом

Арендодатель ограничил доступ сотрудников арендатора в сдаваемое в аренду помещение в связи с непогашенной задолженностью по арендной плате.

Другой случай: арендодатель передал арендатору помещение под офис, а после приступил к капитальному ремонту помещений на соседнем этаже, в связи с чем работники арендатора вынуждены осуществлять трудовую деятельность в неподходящих для этого условиях.

24.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль