Подписания акта приема-сдачи выполненных работ «Заказчик» обязан уплатить неустойку

26

Вопрос

Можно ли условиями договора об оказании транспортных услуг по перевозки груза предусмотреть:1. В случае неуплаты «Заказчиком» стоимости выполненной «Перевозчиком» работы в течение 10 рабочих дней с момента предоставления им и подписания акта приема-сдачи выполненных работ «Заказчик» обязан уплатить неустойку (пеню) в размере 0,1 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки до момента надлежащего исполнения «Заказчиком» соответствующего обязательства по уплате.2. Оплата неустойки не снимает с «Заказчика», нарушившего обязательства по Договору, обязанности по уплате процентов за пользование денежными средствами в соответствии со статьей 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Т.Е. одновременное взыскание неустойки и процентов по 395 ГК РФ. Если не верно прошу поправить как правильно. 

Ответ

Да, можно.

По умолчанию взыскивать одновременно договорную (ст. 330 ГК РФ) и законную (ст. 395 ГК РФ) неустойку возможно только в том случае, если договорная оформлена в виде разового штрафа, а не процентов (см. п. 34 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17).

Однако, как следует из ч. 4 ст. 395 ГК РФ, вступившей в действие с 01.06.2015, в случае, когда соглашением сторон предусмотрена неустойка, предусмотренные настоящей статьей проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законом или договором.

То есть договор может одновременно содержать указанные в вопросе два пункта, регулирующие ответственность сторон.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Проверка обычных и случайных условий договора возмездного оказания услуг: риски для исполнителя

«Условия об ответственности сторон

В договоре могут быть установлены следующие виды ответственности:

  • возмещение причиненных убытков (ст. 15393 ГК РФ);
  • уплата процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ);
  • уплата неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств по договору (ст. 330 ГК РФ).»

Если договором не установлен ни один из указанных видов ответственности, то добросовестная сторона вправе требовать возмещения причиненных ей убытков, включая упущенную выгоду (ст. 15393 ГК РФ). Также в порядкестатьи 395 Гражданского кодекса РФ можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения денежного обязательства. Неустойка при этом может быть взыскана, только если она предусмотрена законом в определенном размере.

Даже если договор будет содержать условие об освобождении исполнителя от ответственности за определенные недостатки оказанных услуг, он может быть привлечен к ответственности. Однако заказчику придется в такой ситуации доказывать, что эти недостатки возникли вследствие виновных действий или бездействия исполнителя.

Исполнитель может настоять на включении в договор ограничения своей ответственности за ненадлежащее оказание услуг. Оно может выражаться в установлении предельной суммы ущерба, которая подлежит возмещению (постановление ФАС Поволжского округа от 26 февраля 2010 г. по делу № А06-2797/2009).

В договор не могут быть включены положения, которые ограничивают право одностороннего отказа заказчика от исполнения договора, а именно условия:

  • об оплате не оказанных исполнителем услуг;
  • о выплате неустойки при расторжении договора;
  • о возмещении убытков при расторжении договора.

В случае их включения в договор они будут считаться ничтожными в силу противоречия положениям пункта 1статьи 782 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июня 2011 г. по делу № А56-45990/2010).

Заказчик будет обязан компенсировать исполнителю лишь:

Однако в договор возмездного оказания услуг можно включить условие о том, что заказчик в любом случае обязан оплатить некий минимальный срок пользования услугой. Такое условие должно быть обосновано платой за подключение к услуге. Эта плата по условиям договора должна составлять разницу между стоимостью фактически оказанных услуг и стоимостью пользования услугой в течение указанного срока. Такое условие должно соблюдаться заказчиком независимо от того, отказался он от договора до истечения такого срока или нет (постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 марта 2011 г. по делу № А56-81202/2009 и от 5 октября 2010 г. по делу № А56-83408/2009).

Пример формулировки условия о минимальном сроке оплаты

«В случае если абонент отказывается от услуг оператора в течение минимального срока пользования названной услугой, то на основании выставленного оператором счета абонент выплачивает денежную сумму, рассчитываемую по формуле:

(Q × L) – D = S,

где Q – месячная абонентская плата, L – количество месяцев минимального срока пользования услугой, D – сумма поступивших на расчетный счет оператора абонентских платежей. Данный платеж представляет собой не санкцию за отказ от услуги в период минимального срока пользования этой услугой, а согласованную сторонами стоимость подключения к услуге без учета минимального срока пользования ею» (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 апреля 2011 г. по делу № А56-23097/2010)».

24.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль