Необходим ли вообще первичный и периодический осмотр сотрудникам

152

Вопрос

 1. необходим ли вообще первичный и периодический осмотр программисту, юристу, начальнику колоны, заместителю директора примерно такие профессии. при трудоустройстве и вообще при работе....?

Ответ

Программисту обязательные медосмотры необходимо проходить, так как его работа предполагает работу за компьютером.

Юристу, директору, заместителю и др. аналогичным профессиям медосмотры надо проводить, если их работа предполагает работу за компьютером более 50 % рабочего времени. Если менее 50 %, то медосмотры не проводятся.

Начальнику колонны проходить медосмотр не нужно, если он не работает за ПК более 50 % рабочего времени, если он не работает во вредных условиях труда и его работа не связана с движением транспорта.

Кондуктору проходить медосмотры необходимо, так как его работа связана с движением транспорта.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

«Какие сотрудники должны проходить обязательные медосмотры

Сотрудники, выполняющие определенные виды работ, проходят обязательные медосмотры за счет организации. К этой категории персонала относятся, в частности:

  • сотрудники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, в т. ч. на подземных работах (ст. 213330.3 ТК РФ);
  • сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, в том числе водители (ст. 213 и328 ТК РФ, ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ);

Перечни вредных и опасных производственных факторов и работ, предусматривающих обязательные медосмотры, приведен в приложениях 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Вместе с тем, если по итогам специальной оценки условий труда будет установлен допустимый или оптимальный класс условий труда, то по данному фактору медицинский осмотр не проводят. Об этом сказано в письме Роспотребнадзора от 19 июня 2015 г. № 01/7015-15-31.

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и статьей 213 Трудового кодекса РФ, и статьей 24 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. 69266348.3 ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Правила медосмотра водителей установлены в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32. В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением обязательного медосмотра и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со статьей 213 Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены пунктами 1–3 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 6 декабря 2012 г. № 1011н.

Какие виды обязательных медосмотров существуют

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

  • предварительные;
  • периодические;
  • внеочередные*.

Такая классификация предусмотрена положениями части 1 статьи 213 Трудового кодекса РФ и пунктами 118 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включают в рабочее время. Такой порядок предусмотрен частью 3 статьи 213 Трудового кодекса РФ. В частности, такие медосмотры обязаны проходить:

  • сотрудники, занятые на подземных работах (ст. 330.3 ТК РФ);
  • водители (ст. 2023 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Предварительный медосмотр

Как проводится предварительный обязательный медосмотр сотрудников

Предварительные осмотры при приеме на работу проводят за счет средств работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Их цель – до заключения трудового договора определить, может ли кандидат претендовать на ту или иную должность по состоянию здоровья.

Если предварительный медосмотр проводится в медицинском учреждении, кандидату нужно выдать направление. В направлении, выдаваемом соискателю должности на вредных (опасных) работах, укажите вредные (опасные) производственные факторы, с которыми сотрудник столкнется после трудоустройства на вакантную должность. Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись. Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 78 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. В связи с отсутствием в настоящее время унифицированного бланка направления организация вправе разработать его самостоятельно.

Периодический медосмотр

Как проводится периодический обязательный медосмотр сотрудников

Периодические обязательные медосмотры проводят в течение всего срока работы сотрудника в организации с установленной продолжительностью за счет средств работодателя (абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Их цель – контроль за состоянием здоровья сотрудников и своевременное выявление профзаболеваний.

Для проведения периодических медосмотров организация формирует список сотрудников, которые:

Такой порядок предусмотрен пунктом 19 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Утвержденный список направьте в территориальный орган Роспотребнадзора в 10-дневный срок (п. 21Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

На основании этого списка составьте поименный перечень сотрудников, которым необходимо пройти периодический осмотр. Если медицинское освидетельствование проводится в отношении сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, в нем нужно указать вредные (опасные) производственные факторы, оказывающие воздействие на сотрудников.

Поименный список сотрудников направляется в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до согласованной с этой организацией даты начала проведения периодического медосмотра(п. 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н).

Получив поименный список, медучреждение составляет календарный план проведения медосмотров и согласовывает его с организацией. Работодатель должен ознакомить сотрудников с этим планом не позднее чем за 10 дней до начала медосмотра.

Такие правила установлены пунктами 25 и 26 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Перед проведением периодического медосмотра выдайте сотруднику направление. Оно оформляется в том же порядке, что и при проведении предварительных медосмотров (п. 24 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н)».

Вопрос из практики: нужно ли проводить обязательные медосмотры, в том числе при приеме на работу кадровых специалистов, бухгалтеров, управленческого персонала и других офисных сотрудников, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени

Да, нужно*.

Сотрудники организации должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры для определения их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профзаболеваний (ст. 213266 ТК РФ). В число таких сотрудников входят и те, которые работают за компьютером более 50 процентов рабочего времени* (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача России от 3 июня 2003 г. № 118).

При работе с компьютерами имеются факторы, которые по уровню своего воздействия относятся к вредным или опасным классам в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами (п. 3.2.2.4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Поэтому обязанность проводить медосмотры в отношении сотрудников, которые более половины рабочего времени заняты за компьютером, возникает независимо от результатов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Такие разъяснения дают специалисты официальных ведомств в письмах Минтруда России от 16 июля 2015 г. № 15-1/ООГ-3786от 21 марта 2014 г. № 15-2/ООГ-242Минфина России от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543».

24.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль