Какая ответственность за не ежедневный вывоз ТБО в летнее время в г. Смоленске

28

Вопрос

Какая ответственность за не ежедневный вывоз ТБО в летнее время в г. Смоленске?

Ответ

 за не ежедневный вывоз ТБО в летнее время в г. Смоленске имеется риск привлечения к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Решение Смоленского областного суда от 10.07.2012г. № 21-109

«Согласно п. 2 ст. 21 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам.

В соответствии с п. 1.1 и 1.2 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест2, организация рациональной системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых и жидких бытовых отходов и уборки территорий должна удовлетворять требованиям настоящих правил.

Пункт 6.4 СанПиН 42-128-4690-88 предписывает предприятиям по уборке своевременно осуществлять (в соответствии с договорами) вывоз твердых и жидких бытовых отходов с территории жилых домов, организаций, учреждений и предприятий.

В соответствии с п.8.2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» утв. 10.06.2010 г. № 64, контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

Между ООО «Смоленская Экологическая Компания» и ОАО «Ж.» заключен договор от 29.04.2011 г. № 1/11 на оказание услуг по сбору, вывозу и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора.

Согласно пунктов 2.1.2 и 2.1.3 договора при исполнении обязательств Исполнитель (ООО) обязуется оказывать услуги по сбору, вывозу и утилизации отходов в соответствии с требованиями СанПиН 42-128-4690-88, правил благоустройства г. Смоленска, утв. Решением Смоленского горсовета от 27.02.2004 г. № 800 и иными нормами действующего законодательства; не допускать образования остатков ТБО в пределах контейнерных площадок, при условии наличия необходимого количества контейнеров. Производить подборку рассыпавшегося после загрузки в мусоровоз мусора на проезжей части или на контейнерных площадках и возле мусорокамер.

Жилые дома... находятся на обслуживании филиалов ОАО «Ж.» и являются объектами уборки ООО «Смоленская Экологическая Компания».

ТБО с контейнерных площадок около домов... не вывозились с 08.02.12 г. по 10.02.2012 г., с контейнерной площадки около дома №... КГМ не вывозился с 03.02.12 г. по 09.02.12 г., несмотря на имеющиеся телефонограммы и заявки на вывоз от филиала ОАО «Ж.» ЖЭУ-1.

Жарикова Н.М. с 01.04.2011 г. является ООО «Смоленская Экологическая Компания».

Согласно должностной инструкции возложена обязанность по обеспечению своевременной и качественной уборки районов города; по планированию и организации уборочных работ и работ, выполняемых вручную; участии в формировании бригад, разработке мероприятий по повышению эффективности работ, обеспечивающих содержание районов в надлежащем санитарном состоянии и т.д.

Факт данного нарушения подтверждается следующими доказательствами: постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении от (дата) актом проверки от (дата)., фотоснимками с изображением контейнерных площадок переполненных твердыми бытовыми отходами, договором № 1/11 от (дата) маршрутным графиком № 10 вывоза ТБО, маршрутными листами, графиком вывоза ТБО, заявками и телефонограммами на вывоз ТБО, трубовым договором № от (дата) должностной инструкцией, объяснениями Жариковой Н.М. о том, что вывоз по адресам:... осуществлялся без подбора мусора, по. вывоз КГО не производился.

Таким образом, совершенное административное правонарушение правильно квалифицировано в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями КоАП РФ. Придя к выводу о нарушении обязательств ООО «Смоленская Строительная Компания» по вывозу ТБО с нарушением требований санитарных правил, с учетом возложенных на Жарикову Н.М. обязанностей, судья обоснованно привлек ее к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ, как должностное лицо.*

2. Решение Заднепровского районного суда г. Смоленска от 17.05.2011г. № 12-76/2011

«Названным постановлением Яковлева В.В. привлечена к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ и подвергнута административному наказанию в виде предупреждения.

Факт нарушения законодательства в области санитарно – эпидемиологического благополучия населения, выразившийся в длительном (свыше одних суток) невывозе твёрдых бытовых отходов в теплое время с контейнерных площадок жилых домов №№ 16/2, 17, 35, 33, 25, 22 «а», 27, 29 «а», 46, 54, 60 по ул.<адрес> г. Смоленска, а также с площадок, расположенных на придворовых территориях домов №№ 4 «б» по <адрес> г. Смоленска, дома № 8 по ул. <адрес> г. Смоленска, дома №3 по ул. <адрес> г. Смоленска, установлен материалами дела и никем не оспаривается».*

23.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль