ОАО-арендатор заключило договоры аренды транспортного средства с экипажем

21

Вопрос

ОАО-арендатор заключило договоры аренды транспортного средства с экипажем: один - с индивидуальным предпринимателем иодин - с гражданином. Сумма аренд.платы в договоре указана одной цифрой без выделения из нее оплаты за управление. Является ли это ошибкой с точки зрения пенсионного фонда?

Ответ

В первом случае значения не имеет, так как ИП уплачивает взносы за себя самостоятельно, однако сам факт заключения такого договора может быть оспорен, ведь экипаж должен быть работником арендодателя, а ИП не является работником для самого себя. Во втором – да, ошибка, так как пенсионный начислит на всю сумму взносы, если Вы допсоглашением не выделите стоимость каждой составляющей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Нужно ли начислить страховые взносы на сумму арендной платы

По общему правилу взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы арендной платы не начисляйте.

Дело в том, что выплаты по таким договорам не признаются объектом обложения:

  • взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – поскольку предметом договора является передача имущества в пользование (в данном случае автомобиля);
  • взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – поскольку с выплат по гражданско-правовым договорам взносы уплачиваются только в том случае, если такая обязанность прямо предусмотрена договором.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 1 статьи 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ, статей 606642 Гражданского кодекса РФ и подтвержден в письме Минздравсоцразвития России от 12 марта 2010 г. № 550-19.

Если организация заключила договор аренды автомобиля с экипажем, такой договор можно расценивать как смешанный, то есть в нем присутствуют элементы двух видов договоров (аренды и оказания услуг) (п. 3 ст. 421, ст. 606779 ГК РФ). О том, как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в этом случае, см. Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и договорам о передаче авторских прав.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний платить нужно только в том случае, если в договоре аренды автомобиля с экипажем прописана такая обязанность (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам

<…>
Смешанные договоры

На практике организации могут заключать смешанные договоры, в которых содержатся элементы различных видов соглашений. Например, договор, по которому гражданин, помимо обязательства по продаже товара, обязуется его установить и настроить. Выплаты по смешанным договорам облагайте страховыми взносами только в части вознаграждений, относящихся к выполненным работам (оказанным услугам). Выплаты по договору купли-продажи или аренды страховыми взносами не облагаются. Если в смешанном договоре стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена, объектом обложения страховыми взносами признается вся сумма, начисленная в пользу исполнителя договора.

Это следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Главбух советует: Если в смешанном договоре стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена отдельной суммой, подпишите с исполнителем дополнительное соглашение. В нем пропишите отдельно стоимость работ (услуг), облагаемых страховыми взносами, и стоимость прочих выплат по договору, не учитываемых при расчете взносов. На основании дополнительного соглашения страховые взносы начисляйте только на вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги).

Пример начисления страховых взносов на выплаты по смешанному гражданско-правовому договору

Организация заключила с А.С. Кондратьевым договор об аренде автомобиля с экипажем. Срок действия договора – с 1 по 11 февраля текущего года. По договору стоимость услуг водителя (Кондратьева) составляет 15 000 руб., аренда автомобиля – 5000 руб.

В феврале бухгалтер начислил страховые взносы только на стоимость услуг водителя. Аренда автомобиля является услугой по передаче имущества в пользование и поэтому взносами не облагается.

На выплаты Кондратьеву в феврале (15 000 руб.) бухгалтер начислил страховые взносы в размере 4065 руб., в том числе:

1. В ПФР – в размере 3300 руб. (15 000 руб. × 22%).

2. В ФФОМС – в размере 765 руб. (15 000 руб. × 5,1%).

Взносы на обязательное социальное страхование в ФСС России с выплат по гражданско-правовому договору бухгалтер не начислял.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

24.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль