Закрытие обособленного подразделения

232

Вопрос

У некоммерческой организации (ассоциации) есть территориально обособленное структурное подразделение (не филиал, не представительство), со своим расчетным счетом. Головная организация хочет закрыть указанное территориально обособленное подразделение. Каким образом она может это сделать (варианты)? Что произойдет с работниками: увольнение в связи с ликвидацией или по сокращению?

Ответ

Для закрытия обособленного подразделения ассоциации необходимо подать в налоговый орган заявление по форме С-09-3-2. Процедура увольнения работников обособленного подразделения выбирается в зависимости от размеров подразделения и раскрыта в рекомендации ниже.

Заявление о закрытии обособленного подразделения подается по месту нахождения некоммерческой организации (пп.3.1 п.2 ст.23 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как закрыть обособленное подразделение, не являющееся филиалом и представительством

«Как расформировать штат сотрудников простого обособленного подразделения

Поскольку юридическое лицо прекращает вести деятельность через простое обособленное подразделение, по месту нахождения этого подразделения ликвидируются рабочие места. В результате возникает задача расформировать штат сотрудников, работающих в подразделении. Решить такую задачу можно двумя способами*:

Перевод на другую работу возможен, если соблюдаются следующие условия (абз. 2 ч. 2 ст. 57ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ):

  • сотрудник дает письменное согласие на такой перевод;
  • изменяется трудовая функция сотрудника и (или) ликвидируемое подразделение находится в другой местности по сравнению с местом нахождения организации. Под термином «другая местность» понимается местность за пределами административно-территориальных границ населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Например, если ликвидируемый офис расположен в г. Брянске, а юридическое лицо зарегистрировано в г. Москве, то продолжить работу в организации сотрудник сможет только посредством перевода.

При переводе сотрудника на другую работу необходимо заключить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

Согласия сотрудника и оформления дополнительного соглашения к трудовому договору не потребуется в случае перемещения сотрудника. Это возможно при наличии двух условий (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ):

  • подразделение находится в той же местности, что и сама организация;
  • условия трудового договора не изменяются.

Если юридическое лицо (работодатель) не намерено переводить (перемещать) сотрудника подразделения на другую работу либо если сотрудник не согласен на перевод, то отношения между организацией и сотрудником понадобится прекратить. Для этого нужно определить основание расторжения трудового договора (ч. 4 ст. 81 ТК РФ)*:

Независимо от того, по какому основанию будет расторгаться трудовой договор, работодателю необходимо письменно уведомить территориальный орган Роструда (далее – орган службы занятости) по месту нахождения ликвидируемого подразделения о возможном увольнении сотрудников подразделения. По общему правилу это необходимо сделать не позднее чем за два месяца до расторжения трудовых договоров (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»; далее – Закон о занятости). Однако при закрытии крупного подразделения минимальный срок для уведомления органа службы занятости может составить не два, а три месяца*.

Обоснование

Закон о занятости устанавливает, что если решение о сокращении численности или штата сотрудников может привести к их массовому увольнению, то об этом необходимо уведомить орган службы занятости не позднее чем за три месяца до расторжения трудовых договоров с сотрудниками (п. 2 ст. 25 Закона о занятости).

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено, что критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях (ч. 1 ст. 82 ТК РФ). Многие действующие соглашения в качестве критериев массового увольнения используют критерии, приведенные в пункте 1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденного постановлением Совмина – Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. № 99. Один из таких критериев – сокращение численности или штата сотрудников в количестве 50 или более человек в течение 30 календарных дней*.

Если организация намерена ликвидировать крупное подразделение, которое находится в том же населенном пункте, что и сама компания, и где работает 50 или более сотрудников, то возникает высокая вероятность увольнения всех этих сотрудников за достаточно непродолжительный период времени. При этом в отраслевом и (или) территориальном соглашениях может быть указано, что сложившаяся ситуация свидетельствует о массовом увольнении. Следовательно, организация должна будет уведомить орган службы занятости о возможном расторжении трудовых договоров не позднее чем за три (а не за два) месяца до увольнения сотрудников.

Форму уведомления (сообщения) целесообразно посмотреть на сайте территориального органа службы занятости. Если образец уведомления на сайте не приведен, сообщение можно подать в произвольной форме, обязательно указав должность, профессию, специальность (вместе с квалификационными требованиями) и условия оплаты труда каждого конкретного сотрудника.

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Организация должна персонально и под расписку предупредить каждого сотрудника ликвидируемого подразделения о том, что его уволят на основании пункта 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Причем предупредить сотрудников нужно не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Целесообразно сделать это в ближайшие дни после принятия решения о закрытии подразделения.

При расторжении трудовых договоров организация должна выплатить каждому сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Кроме того, за увольняемым сохранится средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)*.

Можно ли уволить сотрудника обособленного подразделения до того момента, как истекут два месяца после предупреждения об увольнении

Да, можно.

Работодатель получит право уволить сотрудника подразделения раньше установленного срока, если будут выполняться следующие условия (ч. 3 ст. 180 ТК РФ)*:

  • сотрудник даст письменное согласие на расторжение трудового договора до истечения двух месяцев с момента предупреждения об увольнении;
  • работодатель выплатит увольняемому дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока с момента предупреждения об увольнении.

При этом сотрудник сохранит право на выплаты, перечисленные в части 1 статьи 178 Трудового кодекса РФ.

Увольнение в связи с сокращением численности или штата сотрудников организации

Работодатель обязан предложить сотрудникам ликвидируемого подразделения иную имеющуюся работу (ч. 3 ст. 81ч. 1 ст. 180 ТК РФ). Другими словами, даже если организация изначально была намерена уволить сотрудников подразделения, а не переместить их на другую работу, она все равно должна предложить им вакантные должности, включая вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Расторгнуть трудовой договор с сотрудником удастся лишь тогда, когда у работодателя будут отсутствовать подходящие вакансии либо когда сотрудник откажется занять предлагаемую должность*.

Обязана ли организация, увольняющая сотрудников на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, предложить сотрудникам ликвидируемого обособленного подразделения вакансии в других подразделениях

Это зависит от того, в какой местности расположены такие подразделения.

Если юридическое лицо имеет филиал, представительство, иное обособленное подразделение в том же населенном пункте, где зарегистрирована сама организация, то работодатель обязан предложить сотрудникам ликвидируемого подразделения вакансии, имеющиеся не только по своему юридическому адресу, но и по месту нахождения своих обособленных подразделений в пределах населенного пункта.

Предлагать вакансии в обособленных подразделениях, расположенных за пределами населенного пункта, работодатель обязан, если это предусмотрено в коллективном договоре, соглашении либо трудовом договоре.

Такие правила установлены частью 3 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

О предстоящем расторжении трудового договора нужно уведомить*:

  • выборный орган первичной профсоюзной организации – в письменной форме, причем не позднее чем за два месяца до увольнения сотрудника, а при вероятности массового увольнения сотрудников – не позднее чем за три месяца до увольнения (ч. 1 ст. 82 ТК РФ);
  • увольняемого сотрудника – персонально и под подпись, причем не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

С согласия сотрудника допускается увольнение в более короткий срок. Независимо от даты увольнения работодатель должен выплатить сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). Кроме того, увольняемый сохранит право на средний месячный заработок в период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Сотрудника, являющегося членом профсоюза, можно уволить только с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2 ст. 82ст. 373 ТК РФ).

Как уведомить налоговую инспекцию о закрытии простого обособленногоподразделения

О том, что юридическое лицо прекращает работать через простое обособленное подразделение, необходимо сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения организации (абз. 3 подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ)*. Это имеет смысл сделать в течение трех рабочих дней со дня ликвидации стационарных рабочих мест, оборудованных в подразделении.

Обоснование

Закон устанавливает, что сообщение о закрытии простого обособленного подразделения нужно представить в инспекцию «в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации» через подразделение (абз. 3 подп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).

Приведенное положение сформулировано довольно расплывчато и требует надлежащего толкования. Важно разобраться в следующих вопросах*:

  • что законодатель понимает под термином «прекращение деятельности через подразделение»;
  • как исчисляется трехдневный срок.

Прекращение деятельности через обособленное подразделение

Закон устанавливает, что основанием для уведомления инспекции о закрытии обособленного подразделения является не принятие решения о ликвидации такого подразделения (как в случаях закрытия филиала или представительства), а факт прекращения работы через подразделение.

Считается, что юридическое лицо действует через обособленное подразделение, если выполняются два условия (абз. 20 п. 2 ст. 11 НК РФ)*:

1. Подразделение территориально обособлено от организации, то есть расположено по адресу, отличному от юридического адреса компании.

2. В подразделении оборудованы стационарные рабочие места, то есть рабочие места, созданные на срок более одного месяца.

Следовательно, организация прекратит вести деятельность через подразделение тогда, когда хотя бы одно из указанных условий выполняться не будет. Например, когда будет расторгнут договор аренды помещения, в котором расположен офис, или когда все сотрудники офиса будут уволены (переведены на другую работу).

Предпочтителен второй вариант, то есть ликвидация стационарных рабочих мест. Во-первых, именно факт наличия либо отсутствия таких рабочих мест имеет определяющее значение при постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения простого обособленного подразделения (постановления ФАС Центрального округа от 12 июля 2011 г. по делу № А14-8856/2010/337/28ФАС Дальневосточного округа от 13 октября 2009 г. № Ф03-5338/2009 по делу № А59-814/2009ФАС Северо-Западного округа от 15 октября 2007 г. по делу № А56-40913/2006). Во-вторых, во избежание трудовых споров имеет смысл сначала решить кадровый вопрос, а уже затем прекращать отношения с арендодателем. К тому же бывают ситуации, когда организация, имеющая простое обособленное подразделение, не арендует недвижимость под офис, а владеет недвижимым имуществом на праве собственности либо ведет деятельность по месту нахождения движимого имущества (письмо УФНС России по г. Москве от 1 апреля 2008 г. № 09-14/031347). В таких ситуациях деятельность через подразделение будет считаться прекращенной только в одном случае – при ликвидации стационарных рабочих мест.

Порядок исчисления срока

По общему правилу (т. е. если нормы НК РФ прямо не предусматривают иное) срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Следовательно, в статье 23 Налогового кодекса РФ речь идет именно о рабочих, а не о календарных днях.

Вывод

Организации имеет смысл сообщить о прекращении деятельности через простое обособленное подразделение в течение трех рабочих дней со дня ликвидации стационарных рабочих мест по месту нахождения подразделения.

На практике это выглядит следующим образом. Сначала руководитель подразделения (иное уполномоченное лицо) проводит комплекс мероприятий, связанных с закрытием подразделения. Затем (или одновременно с проведением мероприятий) работодатель расформировывает штат сотрудников подразделения. Как правило, в последнюю очередь увольняют либо переводят (перемещают) на другую работу руководителя подразделения. В течение трех рабочих дней с момента расторжения (изменения) трудового договора с руководителем генеральный директор организации (иное уполномоченное лицо) представляет в инспекцию по месту нахождения юридического лица сообщение о закрытии простого обособленного подразделения.

Форма сообщения и порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362@*.

В течение 10 дней с момента получения сообщения (но не ранее окончания выездной налоговой проверки, если таковая проводится) инспекция снимает организацию с учета по месту нахождения простого обособленного подразделения (абз. 3 п. 5 ст. 84 НК РФ).

Нужно ли уведомлять фонды социального и пенсионного страхования о закрытии обособленного подразделения

Нет, не нужно.

Это требование действовало ранее, но с 1 января 2015 года оно отменено.

Обоснование

Ранее такое требование было установлено в пункте 2 части 3 статьи 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон о страховых взносах).

Закон обязывал письменно сообщать о закрытии обособленного подразделения организации в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ. Они контролируют уплату страховых взносов (ч. 1 ст. 3 Закона о страховых взносах).

В адрес территориального органа каждого из фондов нужно было представлять письменное сообщение о закрытии обособленного подразделения. Сообщения подавали в течение месяца со дня прекращения деятельности через это подразделение. За нарушение срока уведомления с организации могли взыскать штраф в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (ст. 48 Закона о страховых взносах).

Закон не устанавливал каких-либо требований к содержанию сообщений, поэтому их можно было направлять в свободной форме, указав все необходимые сведения».

23.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль