Компенсация проезда

70

Вопрос

14.01.2008 года между гражданином (Н) и ОАО "С" заключен трудовой договор. Свою трудовую деятельность работник осуществляет в городе приравненном к району крайнего севера. В 2014 году после ежегодного оплачиваемого отпуска, гражданин (Н) попросил у работодателя предоставить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, согласно ст. 325 ТК РФ, предоставив при этом все необходимые документы, подтверждающие расходы. Работодатель удовлетворил данное заявление в полном объеме, возместив документально подтвержденные расходы. Далее, в мае 2016 года работник, (ежегодный оплачиваемый отпуск у работника назначен на август 2016 г.) также попросил компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Данное заявление работодатель не удовлетворил, объяснив это тем, что удовлетворенное заявление в 2014 году было ошибочным, так как Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации, то есть по истечению 12 месяцев. Поскольку работник приступил к трудовым обязанностям с 14.01.2008 г., то первое право на компенсацию возникло с 15.01.2009 года по 15.01.2010 г., второе с 2011 г, третье - с 2013 года, и четвертое с 14.01.2015 по 13.01.2016 г. "...До 13.01.2016 Вы могли использовать право льготного проезда", как утверждает работодатель. Местная трудовая инспекция солидарна с позицией работодателя. Поскольку данная компенсация является целевой и не может быть и не может быть перенесена, в случае неиспользования, то работодатель считает свою позицию правомерной. Верна ли позиция работодателя или же работник имеет право требовать предоставить компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в 2016 году, после 13.01.2016 года?

Ответ

Позиция работодателя и трудинспекции верна. После 01.01.2016 получить неиспользованную компенсацию за четвертый период работы с 14.01.2014 по 13.01.2016 не представляется возможным.

Компенсация стоимости проезда (провоза багажа) к месту отпуска и обратно признается целевой и не суммируется в случае, когда сотрудник (члены семьи сотрудника) своевременно не воспользовался своим правом на нее. Право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) за текущий год сотрудник может использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость проезда к месту отдыха и обратно

«Право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) возникает у сотрудника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска в следующем порядке:

  • за первый и второй годы работы – при получении права на ежегодный отпуск за первый год;
  • за третий и четвертый годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с третьего года работы;
  • за пятый и шестой годы непрерывной работы у данного работодателя – начиная с пятого года работы и т. д.

При этом право на компенсацию стоимости проезда (провоза багажа) за текущий год сотрудник может использовать до конца календарного года в соответствии с утвержденным графиком отпусков*.

Компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется сотруднику лишь по основному месту работы. Сотрудникам-совместителям выплата такой компенсации не положена.

При использовании других видов отпуска, например отпуска по уходу за ребенком или отпуска за свой счет, право на компенсации не возникает.

Такие правила установлены частями 17 статьи 325 Трудового кодекса РФ, пунктами 24 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и разъяснены в письме Казначейства России от 18 августа 2010 г. № 42-7.4-05/8.2-525 и обзоре Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.

Если сотрудник (члены семьи сотрудника) проводит отпуск в нескольких местах, то возместить ему стоимость проезда можно только к одному из этих мест и обратно (по выбору сотрудника). Компенсации подлежат фактические расходы на проезд (при условии проезда по кратчайшему маршруту). Для этого сотрудник должен представить справку транспортной организации (осуществляющей перевозку) о стоимости проезда.

Следует отметить, что на пути следования к месту отдыха и обратно сотрудник может останавливаться в другом городе по объективным причинам (например, из-за особенностей расположения маршрутов транспорта или из-за задержки транспорта). В таком случае оплата расходов на проезд к месту отдыха и обратно (включая поезд до транзитного населенного пункта) признается компенсационной выплатой.

Такой порядок установлен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Чтобы получить компенсацию проезда, сотрудник и члены его семьи не обязаны выезжать и возвращаться строго в период ежегодного отпуска. При соединении ежегодного оплачиваемого отпуска и всех дополнительных оплачиваемых отпусков учитывается и время отпуска без сохранения зарплаты, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ст. 322 ТК РФ). В случаях, когда сотруднику отпуск без сохранения зарплаты для проезда не предоставляется, сотрудник может выехать в отпуск или вернуться из него не только в дни отпуска, но и в выходные дни, ближайшие к нему. Кроме того, выезд возможен и в нерабочее время (в период ежедневного отдыха) в день, непосредственно предшествующий отпуску, или в выходные дни перед отпуском. В указанных случаях сотрудник не теряет права на компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Такие выводы следуют из пункта 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и подтверждаются письмами Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2009 г. № 194-13от 30 октября 2008 г. № 1554-13.

Компенсация стоимости проезда (провоза багажа) к месту отпуска и обратно признается целевой и не суммируется в случае, когда сотрудник (члены семьи сотрудника) своевременно не воспользовался своим правом на нее (ч. 6 ст. 325 ТК РФч. 5 ст. 33 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455)*.

Чтобы получить компенсацию, сотрудник не позднее чем за две недели до начала отпуска подает руководителю учреждения письменное заявление. В заявлении должно быть указано:

  • фамилия, имя, отчество членов семьи сотрудника, имеющих право на компенсацию расходов;
  • даты рождения несовершеннолетних детей сотрудника;
  • место использования отпуска сотрудника и членов его семьи;
  • вид транспорта, которым предполагается воспользоваться;
  • маршрут следования;
  • примерная стоимость проезда.

К заявлению нужно приложить:

  • копии документов, подтверждающих степень родства (свидетельство о заключении брака, о рождении, об усыновлении и т. п.);
  • справку о совместном проживании;
  • копию трудовой книжки неработающего члена семьи.

Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455.

Кроме того, поскольку право на компенсацию у работника возникает один раз в два года, то в ситуации, когда на компенсацию претендует новый работник, устроившийся в организацию в текущем году, дополнительно может понадобиться справка от предыдущего работодателя о том, что в прошлом году работник указанную компенсацию не получал.

Компенсацию сотруднику выплатите не позднее чем за три рабочих дня до его отъезда в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.

Для окончательного расчета сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после выхода из отпуска представить отчет о произведенных расходах. К отчету прикладываются подлинники проездных и перевозочных документов, подтверждающих расходы сотрудника (членов семьи сотрудника). Например, билеты, багажные квитанции, справки о стоимости проезда, выданные транспортной организацией.

При оформлении электронного авиабилета для подтверждения и возмещения расходов сотрудник должен представить:

  • посадочный талон;
  • маршрут-квитанцию электронного билета (с одновременным представлением электронного документа (выписки из электронной системы платежа) – в случае оплаты билета с использованием банковской карты).

Кроме того, сотруднику целесообразно представить личное заявление (сделать заявительную надпись на документе). При этом заявление (заявительная надпись) должно содержать уведомление о приобретении маршрут/квитанции электронного билета непосредственно сотрудником, его личную подпись и дату. Например: «Прошу компенсировать расходы, произведенные мною, в размере 45 000 руб. А.С. Кондратьев, 07.04.2014».

Если сотрудник не воспользовался выплаченной ему предварительной компенсацией для проезда к месту использования отпуска и обратно, то полученные деньги он должен вернуть.

Такой порядок установлен пунктом 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. № 455, и письмом Минфина России от 14 декабря 2011 г. № 02-06-10/5584».

22.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль