Предметом договора будет являться фактическое взыскание денежных средств

12

Вопрос

ООО «Ю» (далее - Исполнитель) желает оказать после вынесения решения суда (по другому договору) услуги физическому лицу (далее – Клиент). Предметом договора будет являться фактическое взыскание денежных средств по решению суда №2-1111/2016 и зачисление их на расчетный счет Клиента. Можно ли в Договоре в части вознаграждения Исполнителя, отразить следующую формулировку: «Размер вознаграждения Исполнителя за исполнение обязательств предусмотренных Договором составляет 5% от суммы зачисленных денежных средств на расчетный счет Клиента, но не менее 50 000 (пятидесяти тысяч) рублей». Правомерно ли данное условие в Договоре? Если правомерно, то в каком Договоре его можно применить (агентский, поручения, возмездного оказания услуг)?

Ответ

Нет, не правомерно, так как стоимость оказания услуг не может быть зависима от достигнутого результата (см. предыдущие ответы касательно запрета на гонорар успеха).

Тот как стороны квалифицируют отношения – агентирование, поручение, услуги – так же не имеет правого значение, так как суды совершенно не связаны с предлагаемой сторонами квалификацией (Постановление 5 ААС от 12.05.2015 № А51-23055/2014). В указанном случае вполне очевидно то, что речь идет о юридических услугах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Особенности предъявления претензий по некачественному оказанию юридических услуг

«В такой ситуации характер и пределы ответственности зависят от заключенного между сторонами договора. Именно определенность в предмете договора дает возможность оценить качество оказанных услуг. В договоре можно перечислить определенные действия, которые должен совершить исполнитель, а также документы, которые должны быть подготовлены исполнителем в ходе оказания услуг по договору (при необходимости), к примеру:

  • подготовку письменных консультаций и разъяснений по юридическим вопросам в объеме и порядке, предусмотренном договором;
  • подготовку комплекта документов и подачу данных документов в лицензирующий (регистрирующий) орган;
  • подготовку проектов договоров, заявлений, жалоб и других документов правового характера и т. д.

Помимо этого в договор можно включить положения, которые предусматривают достижение необходимого заказчику результата (открытие банковского счета, выдачу лицензии, подписание договора и т. д.). В таком случае договор оказания юридических услуг будет носить смешанный характер и включать в себя, к примеру, помимо элементов договора оказания услуг, элементы договоров поручения (комиссии) и (или) подряда.* Однако на практике нередко исполнители отказываются включать в договор такие положения, а если соглашаются, то требуют дополнить договор специальными оговорками, исключающими ответственность исполнителя за недостижение результата. Подробнее см. Обоснование претензии».

22.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль