Об административной ответственности

11

Вопрос

У нас ООО, не субъект малого предпринимательства, арендуем склад и офис, занимаемся оптовыми продажами керамической плитки, имеем в собственности легковой автомобиль и погрузчик на складе. В отношении нас Росприроднадзором был состав протокол об административном правонарушении по ст. 8.41 КОАП (несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду за 1-4 квартал 2015 г. Мы никогда не вносили эту плату с момента существования с 2008 г. Вопрос: 1. Обязаны ли мы вносить данную плату? 2. Не прошли ли сроки привлечения нас к ответственности?

Ответ

1. Да, обязаны. При размещении отходов взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду (Федеральный закон от 10.01.02 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 23 закона № 89). Вносить плату (за исключением твердых коммунальных отходов) должны индивидуальные предприниматели и компании, в процессе осуществления которыми хозяйственной или иной деятельности образуются отходы. Расчет представляется ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Лимиты на размещение отходов за прошедший год служат для определения оплаты за воздействие на окружающую среду (письмо Росприроднадзора от 01.07.13 № ВК-06-01-36/9256).

Подробнее см. Что юристу нужно знать об отходах. Какие документы компания подает в Росприроднадзор и как могут наказать за несоблюдение правил.

2. Срок давности привлечения к административной ответственности составляет год с момента совершения административного правонарушения. Соответственно годичные сроки давности отсчитываются с 21 апреля, 21 июля, 21 октября 2015 года и с 21 января 2016 года.

При оспаривании действий административного органа Вы можете воспользоваться рекомендацией Как оспорить штраф за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду (ст. 8.41 КоАП РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оспорить штраф за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду (ст. 8.41 КоАП РФ)

«За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду установлена административная ответственность по статье 8.41 КоАП РФ.

При определенных обстоятельствах суд может признать незаконным и отменить постановление о привлечении лица к ответственности по статье 8.41 КоАП РФ, вынесенное уполномоченным органом. Например, когда:

При этом, даже если само правонарушение действительно было, в ряде случаев постановление о привлечении к административной ответственности можно оспорить по процессуальным основаниям. В частности, если административный орган нарушил правила составления протокола об административном правонарушении илиправила организации и проведения проверки.

Кроме того, суд может признать административное правонарушение малозначительным».

22.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль