Однако муниципалитет насчитал нам неустойку за просрочку оплаты

16

Вопрос

Наша организация использует участок земли, принадлежащий муниципалитету. Арендная плата была существенно завышена и мы обратились в "земельную комиссию" с просьбой понизить плату до рыночного уровня. Комиссия отказала. Мы судились и выиграли. Цена теперь снижена втрое. Однако вся вышеописанная процедура снижения цены заняла более года. В течение этого года мы не платили аренду, поскольку не знали, какой будет новая цена. Теперь же мы цену уплатили. Однако муниципалитет насчитал нам неустойку за просрочку оплаты. Мы же считаем, что неустойка не может быть применена, поскольку мы не знали цену оплаты - ее установил суд и ранее окончания судопроизводства по этому делу мы не могли и не должны были знать цену, соответственно не могли оплатить аренду, а значит, не применение неустойки за просрочку оплаты невозможно. Сейчас вопрос взыскания неустойки рассматривается судом. Нам нужна положительная для нас практика и/или иное обоснование нашей правоты.

Ответ

Оснований для полного освобождения арендатора от уплаты неустойки нет, поскольку сам факт оспаривания кадастровой стоимости участка не влечет для арендатора прекращения обязанности производить арендные платежи.

Дело в том, что для арендатора участка действует гарантия - для определения арендной платы новая кадастровая стоимость (п. 28 постановления ВС РФ № 28) действует с 1 января календарного года, в котором подано заявление о ее пересмотре.

Таким образом, в случае уменьшения кадастровой стоимости участка, закон предусматривает для арендатора возможность в дальнейшем произвести перерасчет излишне уплаченной арендной платы. Однако закон не содержит норм, позволяющих арендатору не вносить аренду на период оспаривания кадастровой стоимости. Таким образом, суд скорее всего удовлетворит требование о взыскании неустойки, однако расчет неустойки, должен быть произведен с учетом новой кадастровой стоимости участка – см. Решение АС Камчатского края от 18.02.2016 № А24-4814/2015. Кроме того, арендатор может заявить о снижении неустойки на основании ст.333 ГК РФ – см. «Заявление в арбитражный суд об уменьшении неустойки», «Конституционный суд РФ подтвердил, что суд может снизить размер неустойки только по заявлению ответчика».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Как оспорить кадастровую стоимость

«Пленум разъяснил, что под досудебным порядком урегулирования спора о кадастровой стоимости нужно понимать предварительный порядок обращения в комиссию, который действует для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления. К заявлению об оспаривании кадастровой стоимости нужно приложить документы, подтверждающие соблюдение такого порядка. О соблюдении досудебного порядка свидетельствуют (п. 9 постановления № 28):

  • решение комиссии об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости либо
  • документы, которые подтверждают факт обращения в комиссию и нерассмотрения ею заявления в установленный законом срок.

Для физических лиц обращение в комиссию не обязательно. На индивидуальных предпринимателей также не распространяются требования о соблюдении досудебного порядка обращения в комиссию (п. 10 постановления № 28).

Для определения арендной платы и выкупной цены новая кадастровая стоимость (п. 28 постановления № 28):

  • действует с 1 января календарного года, в котором подано заявление о ее пересмотре, и
  • применяется до даты внесения очередных результатов определения кадастровой стоимости в кадастр недвижимости.*

Изменение кадастровой стоимости в период рассмотрения дела в суде апелляционной или кассационной инстанции не является основанием для прекращения производства по делу. Это следует из пункта 29 постановления № 28».

23.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль