Юридическому лицу на праве собственности принадлежит здание развлекательного центра

21

Вопрос

Юридическому лицу на праве собственности принадлежит здание развлекательного центра и земельный участок под ним. Вид разрешенного использования земельного участка - эксплуатация РЦ. Согласно СНиП при эксплуатации РЦ необходима организация парковочных мест. Возможно ли организовать платную парковку или взимать плату за въезд на частную территорию без внесения изменений относительно вида разрешенного использования земли? Существует ли судебная практика по данному вопросу?

Ответ

Ответ на данный вопрос зависит от того, позволяют ли виды разрешенного использования земельного участка, установленные в Правилах землепользования и застройки, для соответствующей территориальной зоны, размещение автостоянок.

Дело в том, что порядок правового регулирования отдельного участка зависит как от его целевого назначения, так и от вида разрешенного использования. Вид разрешенного использования определяет, какой вид деятельности можно осуществлять на данном участке. Информация о разрешенном использовании земельного участка содержится в градостроительном плане земельного участка и в актах зонирования территории, на которой он находится (генплан, правила землепользования и застройки муниципального образования).

Для возможности размещения на автостоянки следует обратиться к Правилам землепользования и застройки, которые устанавливают виды разрешенного использования участков для соответствующей территориальной зоны, в которой располагается участок.

Согласно ч.4 ст.37 ГрК РФ основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства правообладателями земельных участков и объектов капитального строительства, выбираются правообладателями самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований. Иными словами, если размещение автостоянок предусмотрено во вспомогательных видах разрешенного использования участка, то его размещение допускается и без изменения основного вида разрешенного использования – см. например Постановление ФАС ЗСО от 16.07.2009 № А45-827/2009.

См. также обзор арбитражной практики, когда суд признал, что участок использовался в соответствии с целевым назначением.

Однако, если виды разрешенного использования участка в Правилах землепользования и застройки не предусматривают размещение стоянок, общество может быть признано виновным в нарушении целевого использования участка, что влечет ответственность по ст.8.8 КОАП РФ – см. «Как оспорить штраф за использование земельного участка не по целевому назначению (ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ)», - см. например, Постановление 7 ААС от 27.03.2013 № А45-25531/2012.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Случаи, когда суд признал, что участок использовался в соответствии с целевым назначением

Целевое назначение (вид разрешенного использования) Основание привлечения к ответственности Постановление суда Вывод суда
Вид разрешенного использования для размещения промышленных объектов На земельном участке находилось пятиэтажное строение, в котором на первом этаже размещены две парикмахерские (салоны красоты), продуктовый магазин, фотоателье, на втором этаже – ночной клуб, с третьего по пятый этажи – производственные помещения Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 июня 2013 г. по делу № А56-75038/2012 Основная часть здания, расположенного на земельном участке, была занята производственными помещениями, что соответствовало основному виду его разрешенного использования. В здании находились парикмахерские, магазины и ночной клуб, что не противоречило градостроительному регламенту города

Целевое назначение земли промышленности и иного специального назначения.

Вид разрешенного использования ведение горных работ

На земельном участке одновременно эксплуатировались здания, сооружения и строения и велась отработка открытым способом запасов угля. Административный орган решил, что использование зданий, сооружений и строений на участке является нарушением вида разрешенного использования Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 9 октября 2012 г. по делу № А27-11626/2012,постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 18 января 2013 г. оставлено без изменения Лицо использовало земельный участок для добычи каменного угля в соответствии с заключенным договором подряда. Такое использование участка полностью соответствовало его целевому назначению (земли промышленности и иного специального назначения) и виду разрешенного использования (ведение горных работ)
Целевое назначение земли населенных пунктов. Разрешенное использование эксплуатация учебно-научного и спортивного комплекса На земельном участке на платной основе осуществляется круглосуточная парковка автотранспорта Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 июля 2013 г. № 15АП-6488/2013 по делу № А53-35421/2012 На участке велись подготовительные работы по планировке территории с учетом его разрешенного использования, что не препятствует использованию его части для вспомогательных видов разрешенного использования*
Вид разрешенного использования для эксплуатации здания оптического института Часть помещений здания сдавались в аренду Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2012 г. № 17АП-14156/2011-АК по делу № А60-27570/2011,определением ВАС РФ от 26 июня 2012 г. № ВАС-7612/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора Вид разрешенного использования земельного участка «для эксплуатации здания оптического института» не ограничивает право лица, привлеченного к ответственности, предоставлять часть этого здания в аренду
Вид разрешенного использования под индивидуальную жилую застройку Предприниматель использовал гараж, размещенный на земельном участке, для предпринимательских целей Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 декабря 2012 г. № 18АП-10799/2012 по делу № А07-8851/2012 Предприниматель имеет право использовать гараж как в личных целях, так и в целях осуществления предпринимательской деятельности, поскольку любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования (абз. 2 п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ)

23.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль