Была проведена внеплановая выездная проверка прокуратурой по соблюдению законодательства

39

Вопрос

Была проведена внеплановая выездная проверка прокуратурой по соблюдению законодательства по приказу ген. прокуратуры. О проведении проверки не предупредили. В ходе проверки были выявлены нарушения, составлен протокол. Дело направлено в суд для привлечения к адм. ответственности. Согласно закона о защите юр. лиц и приказа ген прокуратуры, о предстоящей проверке они должны были уведомить не позднее дня начала проверки. Законны ли их действия?Стоит ли в отзыве указывать о данных нарушениях прокуратуры?

Ответ

Закон № 294-ФЗ не применяется при осуществлении прокурорского надзора (п.3 ч.3 ст.1 Закона № 294-ФЗ), в связи с чем, ссылка на его нарушение будет необоснованной.

Согласно п.1.2 Приказа Генпрокуратуры № 265 от 28.05.2015г. решение о проведении проверки прокуроры обязаны доводить до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки. Данное положение можно трактовать и как возможность сообщать о проверке и в день проверки, в т.ч. при начале ее осуществления. Обязанность заранее уведомлять о проведении проверки данным приказом не установлена.

Учитывая изложенное, если при начале осуществления проверки сотрудник прокуратуры сообщил о проведении внеплановой проверки руководителю или иному уполномоченному представителю юр. лица, действия прокуратуры, скорее всего, будут признаны законными. В отзыве Вы можете указать на данное нарушение, каких-либо негативных последствий это не влечет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Приказ Генпрокуратуры России от 28.05.2015 № 265 «О порядке исполнения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17.02.2015 № 2-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»

«1.2. При организации и проведении проверок соблюдения Конституции Российской Федерации и исполнения законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, решение о проведении проверки доводить до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки».*

2. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

«Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

3. Положения настоящего Федерального закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются:

3) при осуществлении прокурорского надзора* (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора), правосудия и проведении административного расследования;».

22.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль