Музей хочет на своей территории осуществлять продажу воды и мороженого

20

Вопрос

Музей хочет на своей территории осуществлять продажу воды и мороженого. Осуществлять продажу будет сотрудник музея. У музея зарегистрирован ОКВЭД 52.63. Прочая розничная торговля вне магазинов. Куда обращаться и какие документы необходимо получить для начала торговли?

Ответ

до начала осуществления розничной торговли необходимо направить уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в соответствии с Порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009г. № 584 (ст.8 Закона № 294-ФЗ).

ОКВЭД 52.63 подразумевает осуществление развозной или разносной торговли, т.е. торговли не в стационарных объектах.

Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

Если музей планирует размещение нестационарного торгового объекта на земельном участке, в здании, строении, сооружении, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, то в этом случае также понадобится заключить договор на размещение нестационарного объекта с органами местного самоуправления или соответствующими органами государственной власти.

Если земельный участок находится в частной собственности, то необходимо согласование размещения объекта нестационарной торговли с собственником с учетом целевого назначения земельного участка.

Также обращаем внимание, что некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Федеральный закон от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях»

«Статья 24. Виды деятельности некоммерческой организации

2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах*. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов».

2. Приказ, ГОСТ Ростехрегулирования от 15.12.2009 №№ 771-СТ, ГОСТ Р 51773-2009 «Об утверждении национального стандарта»

«3.12. Разносная торговля: торговля товарами, осуществляемая вне стационарного торгового объекта при посещении покупателей в месте их нахождения (на транспорте, на улице, на дому, по месту работы и учебы).*

Примечание - Разносная торговля осуществляется с лотков, прилавков, тележек, корзин и с помощью иных специальных приспособлений».

3. Постановление Администрации города Кирова от 08.12.2015 № 4399-П «Об утверждении Порядка организации мелкорозничной торговли на территории муниципального образования «Город Киров»

«2. Требования к размещению нестационарного торгового объекта сезонного использования

2.1. Нестационарные торговые объекты для осуществления сезонной мелкорозничной торговли(далее – нестационарные объекты) размещаются на территории города Кирова в местах, предусмотренных схемой размещения нестационарных торговых объектов сезонного использования на территории города Кирова, на основании договора на размещение нестационарного объекта, свидетельства о размещении нестационарного объекта* (за исключением сезонных (летних) кафе, расположенных на территории, непосредственно прилегающей к стационарным предприятиям общественного питания) и при соблюдении санитарных и иных требований, установленных законодательством Российской Федерации, правовыми актами органов государственной власти, Кировской области и органов местного самоуправления муниципального образования «Город Киров».

Предоставление права на заключение договора на размещение нестационарного объекта и выдача свидетельства о размещении нестационарного объекта осуществляются в соответствии с регламентом «Предоставление права на размещение нестационарного торгового объекта на территории муниципального образования «Город Киров», утвержденным постановлением администрации города Кирова от 31.03.2014 № 1338-п.

2.5. Продажа мороженого, безалкогольных напитков, кваса осуществляется при наличии торгового оборудования: специализированного прилавка, стула для продавца, установки для охлаждения, подтоварников, зонтика или тентовой конструкции, емкости для сбора одноразовой посуды. Установка солнцезащитных сооружений, оборудованных посадочными местами, не допускается».

22.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль