По смыслу это договор подряда

25

Вопрос

По договору Исполнитель принял на себя обязательства по изготовлению сувенирной и полиграфической продукции. По смыслу это договор подряда. В договоре указано, что перечень работ, наименование подлежащей изготовлению продукции, срок выполнения работ и цена указывается в спецификации, являющейся неотъемлемым приложением к указанному договору. Вопрос:1) допустимо ли по договору подряда оформлять существенные (указанные выше условия) спецификацией?2) По сути это ведь обычное приложение к договору, и не имеет значения как мы его назовем?3)Является ли в таком случае (когда существенные условия указаны в Приложении к договору) рамочным договором?4) Если указанный выше договор является рамочным, то что нужно указать в договоре об этом моменте (о том что он рамочный)? Могу ли я получить форму договора в котором указано, что существенные условия определяются в Приложениях к Договору.?5) Каким документом должны закрываться выполненные по указанному выше договору работы: актом выполненных работ?6) Подрядчик предлагает дополнительно к акту выполненных работ оформить накладную ТОРГ 12, насколько это правильно, ведь такая накладная оформляется при поставке (купле-продаже товаров), а здесь иной вид договора, хотя бы мы и оплачиваем готовую сувенирную и полиграфическую продукцию?

Ответ

1. Да, допустимо, так как законодатель ни коим образом не ограничивает стороны в том, чтобы договор был составлен только в виде единого документа. То есть указанные вопросы имеют отношение только к юридической технике, которая не имеет какого-либо строго регулирования.

2. Да, название не имеет правового значения.

3. 4. Нет, не является, так как при рамочных отношениях речь идет о двухэтапности – подписание договора и последовательное подписание уточняющих соглашений. В Вашем же случае речь идет только о том, что предмет договора был вынесен в отдельное приложение.

5. Акты сдачи-приемки работ являются подтверждающим документом о выполнении работ.

6. В соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» применение унифицированных форм не является обязательным. Тем не менее никто не запрещает организациям пользоваться такими формами. При этом следует учитывать, что порядок применения данных форм в настоящее время не является строго регламентированным. Поэтому организации следует определить, для какой конкретной цели унифицированная форма используется и какие сведения в ней должны содержаться. То есть Вы можете использовать и указанную форму в Ваших отношениях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Что необходимо проверить заказчику при составлении и заключении договора подряда: существенные условия и риски

«Предмет договора

Заказчику необходимо предусмотреть в договоре все элементы предмета договора. При этом нужно учитывать специфику работы. Она влияет на выбор элементов предмета договора. При составлении договора целесообразно указать:

Если заказчик передает подрядчику вещь для обработки или выполнения иной работы по договору, то в договоре необходимо указать все индивидуализирующие эту вещь признаки».

«2. Порядок сдачи-приемки выполненных работ

Сторонам следует согласовать в договоре порядок сдачи-приемки выполненных подрядчиком работ. Для этого нужно указать:

  • сроки приемки результатов работы (либо поэтапная сдача, либо единовременная по окончании выполнения работы);
  • перечень лиц, участвующих в приемке. Можно указать, что со стороны подрядчика в передаче результата работы должно участвовать лицо, обладающее соответствующими полномочиями (по доверенности или иным основаниям);
  • место приемки выполненной работы;
  • порядок (в т. ч. с указанием срока), который должен соблюсти заказчик при подписании акта сдачи-приемки выполненных работ либо мотивированного отказа от его подписания;*
  • порядок (в т. ч. с указанием срока), который должен соблюсти подрядчик при устранении замечаний, указанных заказчиком в мотивированном отказе от подписания акта сдачи-приемки работ;
  • порядок проведения новой сдачи-приемки выполненных работ после того, как подрядчик устранит замечания, указанные заказчиком в мотивированном отказе от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ».

2. Рекомендация. В каких случаях имеет смысл заключить рамочный договор

«Условия конкретных сделок, совершаемых в соответствии с рамочным договором, уточняются и детализируются на основании отдельных соглашений сторон (см. подробнее Какие условия должен содержать рамочный договор).

Таким образом, отношения сторон регулируются договорами двух уровней*:

1) самими рамочными (основными) договорами. При этом часто в их названии нет указания на рамочность (пишут просто «договор подряда», «договор поставки»), хоть это и не совсем верно. Такие договоры содержат общие условия будущих соглашений;

2) отдельными (дополнительными, уточняющими) договорами, в которых уточняются оставленные открытыми условия (конкретные сроки исполнения, объем и качество работ, перечень исполнителей, этапов исполнения и т. п.). Они могут заключаться путем направления и принятия к исполнению заявок, подписания дополнительных соглашений и т. д. (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17 июня 2010 г. № 07АП-3263/10 по делу № А45-29023/2009). Подробнее см. Способы и порядок согласования условий конкретных договоров».

22.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль