Налоговый орган обратился в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением

42

Вопрос

Налоговый орган обратился в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением о взыскании с физического лица задолженности по налогу на имущество и санкций в порядке главы 32 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ).Известить надлежащим образом административного ответчика не удается (по последнему месту жительства он не проживает, новое место жительства не известно).Может ли суд вынести решение о взыскании в рамках КАС РФ без надлежащего уведомления ответчика?Что это будет - заочное решение?Хотя оно КАС РФ не предусмотрено.И как быть в ситуации, если административный ответчик узнал о состоявшемся решении без его уведомления:1) после его вынесения, но не вступлении в силу;2) после его вступления в законную силу.

Ответ

Нет, не может. Суд обязан известить участвующих в деле лиц надлежащим образом, и только в случае, если извещенный надлежащим образом участник не явился, а суд не признал его явку обязательной, суд вправе вынести решение в его отсутствие.

Если административный ответчик узнал о принятии решения без его надлежащего уведомления, он может подать апелляционную жалобу на судебный акт. Если судебный акт не вступил в законную силу, апелляционная жалоба подается в общем порядке. Если судебный акт вступил в законную силу, вместе с жалобой необходимо направить ходатайство о восстановлении пропущенного по уважительным причинам срока на обжалование.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации

«Статья 289. Судебное разбирательство по административным делам о взыскании обязательных платежей и санкций

1. Административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судом в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи соответствующего административного искового заявления в суд.

2. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка в судебное заседание указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению административного дела, если суд не признал их явку обязательной.*

3. В случае неявки без уважительных причин лиц, явка которых признана судом обязательной, и лиц, вызванных в судебное заседание, суд может наложить на них судебный штраф в порядке и размере, установленных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса.

4. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на административного истца.

5. При необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.

6. При рассмотрении административных дел о взыскании обязательных платежей и санкций суд проверяет полномочия органа, обратившегося с требованием о взыскании обязательных платежей и санкций, выясняет, соблюден ли срок обращения в суд, если такой срок предусмотрен федеральным законом или иным нормативным правовым актом, и имеются ли основания для взыскания суммы задолженности и наложения санкций, а также проверяет правильность осуществленного расчета и рассчитанного размера взыскиваемой денежной суммы».

21.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль