На общем собрании акционеры приняли решение о выплате дивидендов

25

Вопрос

На общем собрании акционеры приняли решение о выплате дивидендов по накопившейся за предыдущие годы чистой прибыли. Однако, на сегодняшний день у общества отсутствуют денежные средства для выплаты дивидендов, т.к. имеется большая кредиторская задолженность и расчетные счета организации арестованы. Согласно ст.43 ФЗ об АО предусмотрено ограничение на выплату дивидендов, если выплата повлечет за собой признаки банкротства. Вопрос: каким образом провести процедуру ограничения выплаты дивидендов акционерам без обращения в суд о признании общества банкротом?

Ответ

АО необходимо уведомить акционеров о том, что общество соответствует признакам несостоятельности (банкротства), после выплаты дивидендов директор АО будет обязан обратиться в суд с заявлением о признании АО банкротом, в связи с чем АО не будет производить выплату дивидендов до момента восстановления платежеспособности.

Ст.43 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ не требует обращения в суд с заявлением о признании АО банкротом для ограничения выплаты дивидендов.

АО, которое не является финансовой или страховой организацией, или негосударственным пенсионным фондом, при определении признаков банкротства должно ориентироваться на п.2 ст.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как объявить и выплатить дивиденды в АО.

«В каких случаях нельзя выплачивать дивиденды

Общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям в следующих случаях (п. 1 ст. 43 Закона об АО)*:

  • до полной оплаты всего уставного капитала общества;
  • до выкупа всех акций, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 76 Закона об АО;
  • если на день принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше суммы его уставного капитала, резервного фонда и превышения над номинальной стоимостью определенной уставом ликвидационной стоимости размещенных привилегированных акций либо станет меньше их размера в результате принятия такого решения.
  • если на день принятия такого решения общество отвечает признакам банкротства или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов*. При установлении признаков банкротства нужно руководствоваться соответствующими положениями Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В зависимости от вида организации нужно учитывать требования пункта 2статьи 3, статьи 183.16пункта 3 статьи 184.1, статьи 186.2пункта 3 статьи 190, пункта 2 статьи 197 Закона о банкротстве.

Особые ограничения установлены для народных предприятий (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 19 июля 1998 г. № 115-ФЗ«Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)»).».

22.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль