О сроке исковой давности

105

Вопрос

"О сроке исковой давности", конкретно в моем случае, Вы ответили, что.....при этом срок давности истек в 2015 году, так как изменение закона не прерывает и не восстанавливает течение срока давности". То есть истечение срока исковой давности не привязывали к моменту исчисления срока исковой давности, по новым правилам. Указали исключительно на применение новых правил. Так все же, если сделка 03.10.2012г. заключена, а в феврале 2016 года подан иск (истец - не сторона сделки), пропущен ли истцом срок исковой давности, предусмотренный ст.181 ГК РФ, применительно к п.6 и п.9 ст.3 ФЗ от 07 мая 2013г. №100 "О внесении изменений в..........ГК РФ"?Ответ или пропущен, т.к. срок давности истек в 2015 году, так как изменение закона не прерывает и не восстанавливает течение срока, или в зависимости от того, когда истец узнал о нарушении своих прав, т.е. из ответа №791497?

Ответ

Изменение закона действительно не прерывает и не восстанавливает течение срока давности.

До внесения изменений срок исковой давности составлял три года со дня, когда началось исполнение сделки. Примененная законодателем формулировка при внесении изменений означает то, что сроки исковой давности в новой редакции применяются, в том числе, к ранее возникшим требованиям, по которым сроки давности по закону в старой редакции не истекли по состоянию на 01.09.2013.

В новой редакции закона срок исковой давности стал исчисляться не с момента начала исполнения сделки, а с момента, когда лицо узнало о нарушении своего права. По состоянию на 01.09.2013 срок исковой давности по рассматриваемому требованию не истек, в связи с чем к нему применяются упомянутые правила в новой редакции.

При этом внесенные изменения не повлияли на общий срок исковой давности, который по-прежнему составляет три года. Упомянутый в изменениях десятилетний срок исковой давности является не общим, а предельным, отсчитываемым с момента начала исполнения сделки и применяется в случае, если между началом исполнения сделки и моментом, когда лицо узнало о нарушении своего права, прошел длительный промежуток времени.

В соответствии с новыми правилами, если лицо, не являющееся стороной сделки, узнало о нарушении своего права в период с октября 2012 года до февраля 2013 года, то срок исковой давности, составляющий три года и отсчитываемый в соответствии с новыми правилами от этого момента, к моменту подачи искового заявления истек.

Если же указанное лицо узнало о нарушении своего права позднее указанного периода (например, в 2013-2014 годах), то в соответствии с новыми правилами трехлетний срок давности не истек.

При этом истец должен доказать, что узнал о нарушении своего права в более поздний период, чем началось исполнение сделки, в противном случае суд примет сторону ответчика, заявившего о пропуске истцом срока исковой давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что изменилось в правилах о сроке исковой давности после 1 сентября 2013 года

«Изменились правила для требований о признании сделки недействительной по иску лица, не являющегося стороной сделки

Изменения состоят в следующем.

1. Дополнительно указано, что срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной лицом, не являющимся стороной по сделке, начинает течь со дня, когда такое лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Ранее срок исковой давности в таких случаях начинал течь со дня, когда началось исполнение такой сделки, безотносительно к тому, когда лицо, которое не является стороной по сделке, узнало о начале ее исполнения.

2. В отношении лиц, которые не являются сторонами по сделке, установлен предельный срок исковой давности – 10 лет со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ)*

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль