Организация перед тем как заключать с соискателями Трудовые договоры

22

Вопрос

Организация перед тем как заключать с соискателями Трудовые договоры планирует проводить обучение потенциальных сотрудников специфике работы в компании, определенным нормам и требованиям действующим в компании на основании ученических договоров.Требуется ли данной организации при указанных обстоятельствах получить лицензию на право заниматься образовательной деятельность? Является ли такая деятельность образовательной, если организации не планирует присваивать работникам какие либо разряды или квалификацию, выдавать удостоверения или аттестаты? Обучение планируется производить для собственных нужд.

Ответ

Нет, лицензия не требуется. В данном случае речь не будет идти об образовательной деятельности, так как организация не планирует реализацию образовательных программ. Лицензия требуется только в случаях, когда организация намерена реализовывать образовательные программы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Образование».

Рекомендация. Лицензирование образовательной деятельности

«Согласно п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) лицензирование общеобразовательных организаций относится к полномочиям РФ в сфере образования, переданным для осуществления органам государственной власти субъектов РФ (региональные службы по контролю в области образования, региональные министерства и др.).

Уполномоченные органы государственной власти субъектов РФ осуществляют лицензирование образовательной деятельности, руководствуясь Административным регламентом предоставления органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования, государственной услуги по лицензированию образовательной деятельности, утв. приказом Минобрнауки России от 17 марта 2015 г. № 244 (далее – Административный регламент)

Соискателями лицензии на осуществление образовательной деятельности (при этом только по основным и дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения) могут выступать индивидуальные предприниматели, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности имеет приложение , являющееся ее неотъемлемой частью. По каждому филиалу организации, осуществляющей образовательную деятельность, оформляется отдельное приложение к лицензии с указанием также наименования и места нахождения такого филиала.

В приложении к лицензии указываются сведения о видах образования, об уровнях образования, о подвидах дополнительного образования, а также адреса мест осуществления образовательной деятельности, за исключением мест осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, основным программам профессионального обучения (ч. 4 ст. 91 Федерального закона № 273-ФЗ)*.»

20.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль