Закон РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

40

Вопрос

Закон РФ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество не относит к регистрируемым обременениям заключение от имени собственника договоров соцнайма и служебного найма жилых помещений. ВОПРОС: 1) является ли обременением государственного жилищного фонда, собственником которого является РФ в лице ФАНО РОССИИ и право оперативного управления которым осуществляет ФБГУ, заключенные ФБГУ договоры социального найма жилых помещений и служебного найма (заключены с работниками ФБГУ)? 2) подлежат ли такие договоры какой-либо госрегистрации, в том числе в ЕГРИП или реестре федерального имущества?

Ответ

Обременение возникает во всех случаях, когда у третьих лиц возникает право в отношении имущества собственника. Поэтому в Вашем случае обременение возникает.

Однако регистрация обременения требуется в случаях, установленных в законе. Например, регистрация требуется при соцнайме в домах социального использования. В Вашем же случае речь не идет о домах социального использования, поэтому обременение не регистрируется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. 11 изменений, которые упростят регистрацию прав на недвижимость с 2017 года

«С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Он полностью отменит привычный Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ).

Цель Закона № 218-ФЗ – упростить регистрацию прав и повысить качество оказания государственных услуг по регистрации*. Ниже представлены:

1) девять изменений, которые упростят регистрацию прав на недвижимость:

2) два изменения, которые усложнят для Росреестра процедуру отказа в регистрации:

Кроме того, Росреестр будет уведомлять заявителей о ходе регистрации прав на недвижимость по SMS или электронной почте (п. 3 Порядка и способов уведомления заявителей о ходе оказания услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, утв. приказом Минэкономразвития России от 16 марта 2016 г. № 137).

Однако не все так хорошо. Закон № 218-ФЗ содержит ряд положений, которые усложнят регистрацию. Об этом см. отдельную рекомендацию 3 изменения, которые осложнят регистрацию прав на недвижимость с 2017 года

21.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль