ВУЗу предложено достигнуть соглашение в судебном процессе

26

Вопрос

Ситуация: ВУЗу предложено достигнуть соглашение в судебном процессе, согласно части 2 статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса РФ - признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания. Достигнутое в судебном заседании или вне судебного заседания соглашение сторон по обстоятельствам удостоверяется их заявлениями в письменной форме и заносится в протокол судебного заседания. Вопрос: что имеет в виду законодатель, в рамках указанной нормы, под достигнутым соглашением сторон, которое удостоверяется их заявлениями в письменной форме, т.е. как на практике - составляется ли одно соглашение (заявление) и подписывается сторонами, или составляется каждой из сторон отдельное заявление по которому достигнуто согласие и подписывается каждой стороной? Чем отличается соглашение сторон в рамках ст. 70 АПК РФ от мирового соглашения в рамках 139, 140 АПК РФ? Есть ли образцы соглашений в рамках ст. 70 АПК РФ?

Ответ

Да, составляется одно соглашение и подписывается сторонами. При его заключении Вы можете воспользоваться имеющимся образцом. Такое соглашение мировым соглашением не является, так как заключением последнего и утверждением его арбитражным судом заканчивается спор по существу (подробнее см. рекомендацию В каких случаях стороны могут заключить мировое соглашение и как это сделать). В Вашем же случае речь идет всего лишь о признании сторонами отдельных обстоятельств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Какие факты истцу и ответчику не нужно доказывать в арбитражном суде

«Чтобы получить решение (иной судебный акт) в свою пользу, стороне (истцу или ответчику) нужно доказать те обстоятельства, которые подтверждают ее правовую позицию по делу. Если этого не сделать, то суд может вынести решение (иной судебный акт) в пользу другой стороны.

Однако от доказывания некоторых обстоятельств участвующие в деле лица освобождаются. Это может быть обусловлено различными причинами: такие факты уже были доказаны в другом деле, были признаны противоположной стороной и др.

Важно знать, какие именно обстоятельства не нуждаются в доказывании. Как минимум, это позволит сэкономить время и силы. Кроме того, правильная тактика работы с такими обстоятельствами может стать основой для победы в споре.

Ниже приведен полный перечень таких обстоятельств*».

21.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль