Имеются ли какие-либо налоговые риски в связи с отступным

18

Вопрос

По договору уступке права требования ООО1 уступает ООО2 дебиторскую задолженность ООО3, в свою очередь ООО2 прощает долг ООО1. Имеются ли какие-либо налоговые риски в связи с отступным? (Пример: доначисление налога)

Ответ

В описанной ситуации нет никакого прощения долга и не надо его так называть ни в каких документах. Имеет место передача отступного в счет погашения задолженности. Соответственно, надо рассматривать две операции передачу отступного и взаимозачет.

Учет в ООО1

ООО 1 отражает доход от уступки права требования равный стоимости погашенного обязательства перед ООО2. Доход, можно уменьшить на стоимость уступаемого требования. При этом, если срок оплаты наступил и стоимость больше дохода, то убыток учитывается в полной сумме, если срок не наступил, то убыток нормируется. Подробнее в пункте 1 ответа.

Если доход больше стоимости уступаемого требования, то с разницы нужно начислить НДС. Если равен или менее, обязанности по начислению НДС не возникает

Учет в ООО 2

Если ООО 2 на ОСН доходов и расходов в момент получения права требования и погашения задолженности не возникает.
При этом, в момент получения погашения задолженности от ООО 3, у ООО 2 возникает доход, который можно уменьшить на расход по приобретению. Если оплата поступает частично, то доходы и расходы признаются пропорционально.

В случае если задолженность больше цены приобретения (погашенной задолженности ООО1), у ООО 2 возникает обязанность по начислению НДС в момент превышения поступивших сумм от должника над ценой приобретения. Подробнее в пункте 2 ответа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав


Налоговую базу при реализации (уступке) права требования (цессии) определяйте отдельно (подп. 2.1 п.1 ст. 268п. 2 ст. 274ст. 279 НК РФ, раздел VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600). Для этого используйте формулу:

Налоговая база при реализации (уступке) права требования (цессии) = Выручка от реализации права требования Стоимость реализованного товара (работы, услуги, долгового обязательства) по договору поставки (займа, кредита)

Если в результате получается отрицательная разница, то она признается убытком. Учет такого убытка зависит от предмета первоначального договора, на основании которого возникли права требования. Если по договору цессии переуступаются права, вытекающие из договора реализации товаров (работ, услуг), убыток учитывайте в особом порядке. Этот порядок нужно соблюдать только при одновременном выполнении трех условий:

  • первоначальное требование возникло из договора реализации товаров (работ, услуг);
  • организация уступает именно первоначальное право требования, то есть уступаемое право требования не было приобретено ранее у другого лица;
  • организация применяет метод начисления.

Об этом сказано в статье 279 Налогового кодекса РФ.

Если первоначальное требование по договору цессии возникло из отношений, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), то убыток учитывайте по правилам статьи 268 Налогового кодекса РФ.

Учет убытка от уступки права требования

Законодательством определены два варианта налогового учета убытков от уступки права:
– если срок платежа по договору, право требования по которому передается, не истек;
– если срок платежа по договору, право требования по которому передается, истек.

Срок погашения обязательств не истек

В этом случае сумма убытка, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, ограничена. Предельная величина убытка не должна превышать сумму процентов, которую организация заплатила бы за пользование заемными средствами, привлеченными на период с даты уступки права требования до даты платежа, предусмотренной договором. При этом сумма привлеченных заемных средств приравнивается к сумме дохода от уступки права требования.

Процентную ставку, которая принимается для расчета предельной величины убытка, можно определить:
– либо исходя из максимального размера процентной ставки, установленной для соответствующей валюты (п. 1.2 ст. 269 НК РФ). Предельные размеры процентных ставок для каждого вида валюты приведены в таблице. Например, если договор, право требования по которому уступается, заключен в рублях, максимальная ставка определяется как произведение ключевой ставки Банка России, установленной на дату передачи права требования, и коэффициента 1,8;
– либо исходя из процентной ставки, которая определена по правилам, предусмотренным для контролируемых сделок.

Выбранный метод нормирования пропишите в учетной политике для целей налогообложения.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от того, какой способ определения процентной ставки выбрала организация, при расчете предельной величины убытка используйте формулу:

1. Нормирование исходя из максимальной процентной ставки, установленной для соответствующей валюты

Предельная величина убытка, учитываемого при расчете налога на прибыль = Доход от уступки права требования × Максимальная ставка для соответствующей валюты : 365
(366) дн.
× Количество дней со дня, следующего за днем уступки права требования, до даты платежа, предусмотренной договором на реализацию товаров (работ, услуг) (ст. 191 ГК РФ)


2. Нормирование исходя из процентной ставки, определенной по правилам, предусмотренным для контролируемых сделок

Предельная величина убытка, учитываемого при расчете налога на прибыль = Доход от уступки права требования × Ставка, определенная по правилам, предусмотренным для контролируемых сделок : 365
(366) дн.
× Количество дней со дня, следующего за днем уступки права требования, до даты платежа, предусмотренной договором на реализацию товаров (работ, услуг) (ст. 191 ГК РФ)

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 279, пункта 1.2 статьи 269 Налогового кодекса РФ. Если сделка по уступке права требования признается контролируемой, цена такой сделки признается рыночной с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 279 НК РФ).

Убыток от уступки права требования, который можно учесть при расчете налога на прибыль, должен соответствовать такому требованию:

Убыток от уступки права требования, учитываемый при расчете налога на прибыль Предельная величина убытка, учитываемого при расчете налога на прибыль


То есть, если сумма убытка, полученного при уступке права требования, меньше предельной величины, при налогообложении можно учесть всю сумму убытка. Если убыток превышает предельную величину, при расчете налога на прибыль учтите только сумму убытка, равную предельной величине.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Убыток, полученный по договору уступки права требования, срок погашения обязательств по которому еще не истек, учитывайте на дату подписания акта уступки права требования (п. 5 ст. 271 НК РФписьмо Минфина России от 28 сентября 2007 г. № 03-03-06/2/187).

Пример определения суммы убытка от уступки права требования, учитываемого при расчете налога на прибыль. Передается право требования долга за поставленные товары в рублях. Срок расчетов за поставленные товары не истек. Организация применяет метод начисления

ООО «Альфа» в январе реализовало ООО «Торговая фирма "Гермес"» товары на сумму 500 000 руб. (в т. ч. НДС – 76 271 руб.). Себестоимость реализованного товара составила 400 000 руб. Срок оплаты товаров по договору – 24 февраля. Учет доходов и расходов «Альфа» ведет по методу начисления, налог на прибыль платит ежемесячно.

Не дожидаясь срока оплаты, «Альфа» реализовала право требования долга ООО «Производственная фирма "Мастер"» за 480 000 руб. Согласно договору право требования оплаты за товар переходит к «Мастеру» 17 февраля. В этот же день был подписан акт уступки права требования и поступили деньги от «Мастера» по договору.

В учете бухгалтер «Альфы» отразил эти операции следующим образом.

В январе:

Дебет 62 Кредит 90-1
– 500 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 76 271 руб. – начислен НДС при реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 41
– 400 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

17 февраля:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91-1
– 480 000 руб. – отражен доход от уступки права требования;

Дебет 91-2 Кредит 62
– 500 000 руб. – списана стоимость реализованной дебиторской задолженности по договору уступки права требования;

Дебет 51 Кредит 76
– 480 000 руб. – поступила оплата по договору уступки права требования.

В результате реализации права требования «Альфа» получила убыток в сумме:
480 000 руб. – 500 000 руб. = – 20 000 руб.

В учетной политике «Альфы» установлено, что процентная ставка для расчета предельной величины определяется исходя из максимальной ставки, установленной для соответствующей валюты.

Ключевая ставка на дату реализации права требования составляет 15 процентов.

Период с даты уступки права требования до даты платежа, предусмотренной договором, составляет семь дней (с 18 по 24 февраля включительно).

Поскольку стоимость права требования выражена в рублях, предельную величину убытка, учитываемого при расчете налога на прибыль, бухгалтер определил так:
480 000 руб. × 15% × 1,8 : 365 дн. × 7 дн. = 2485 руб.

Полученная сумма меньше фактического убытка (2485 руб. < 20 000 руб.). Поэтому при расчете налога на прибыль за февраль бухгалтер учел лишь сумму убытка, равную предельной величине (2485 руб.).

Так как в бухучете вся сумма полученного убытка была учтена в составе расходов, бухгалтер рассчитал постоянное налоговое обязательство. При этом он сделал следующую проводку:

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 3503 руб. ((20 000 руб. – 2485 руб.) × 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как цессионарию оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение права требования по договору цессии


ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль доходы и расходы, связанные с приобретением права требования (дебиторской задолженности) по договору купли-продажи (договору займа, кредитному договору и др.), признавайте доходами и расходами от реализации финансовых услуг (п. 3 ст. 279 НК РФ).

При этом в доходы включите сумму задолженности, которую погашает дебитор. Расходами признавайте сумму затрат, связанных с приобретением права (в т. ч. сумму, уплаченную цеденту при приобретении дебиторской задолженности).

Об этом говорится в пункте 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с приобретением права требования по договору купли-продажи (договору займа, кредитному договору и др.), превышают доходы, полученные по данной операции, то полученная разница признается убытком. Такой убыток можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФписьмо Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34636).

Если организация применяет метод начисления, доходы и расходы отражайте на дату погашения должником своего долга. Если должник погашает всю сумму обязательства единовременно, доходы и расходы учитывайте в полной сумме.

Такой вывод позволяет сделать пункт 3 статьи 279 и пункт 5 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Если должник перечисляет задолженность частями (в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов по налогу на прибыль), доходы и расходы определяйте в соответствии с принципом соразмерности доходов и расходов (п. 2 ст. 271п. 1 ст. 272 НК РФ). При этом в составе доходов учтите ту часть долга, которую фактически перечислил дебитор. Сумму расходов определите пропорционально фактически полученной сумме доходов. Например, если должник перечислил 30 процентов от суммы долга, в расходах учтите 30 процентов от суммы расходов, связанных с приобретением права требования. Такой порядок учета доходов и расходов при частичном погашении задолженности разъяснен в письмах Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/2/30028от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/726.

При методе начисления расходы на приобретение права требования учитывайте независимо от факта их оплаты цеденту. Даже в случае, когда цессионарий приобрел право требования, но не оплатил его цеденту на дату получения средств от должника. Такой вывод позволяет сделать пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-03-06/2/30028 и от 8 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/726.

Если организация применяет кассовый метод:

  • доходы учитывайте на дату погашения дебитором своего долга (например, на дату зачисления на расчетный счет организации денег в счет погашения обязательства);
  • расходы учитывайте при погашении дебитором своего долга (при этом приобретенное право должно быть оплачено цеденту).

Такой порядок предусмотрен статьей 273 и пунктом 3 статьи 279 Налогового кодекса РФ.


ОСНО: НДС

Погашение обязательства является объектом обложения НДС. Налоговой базой в этом случае будет превышение суммы погашаемого обязательства над ценой приобретения долга. Данное правило применяется, только если денежное требование вытекает из договоров реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых облагаются НДС. Такие правила содержит пункт 2 статьи 155 Налогового кодекса РФ. В этом случае организации, которые являются плательщиками НДС, на полученную разницу (между суммой погашения и ценой приобретения) должны начислить НДС по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Сделать это нужно в день прекращения обязательства (п. 8 ст. 167 НК РФ). В этот же день необходимо составить счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж.

Начисление НДС отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на сумму превышения долга над ценой приобретенного обязательства (дебиторской задолженности).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

28.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.