Содержание транспортного средства

36

Вопрос

По условиям договора аренды вертолета. предусмотрено что «Арендатор» может производить замену отказавших агрегатов на ВС по согласованию с Арендодателем из своих фондов в счет арендной платы. У нас произошла поломка агрегата - авиагоризонт. Арендатор установил свое оборудование. Как правильно оформить досоглашение к договору Аренды с условием что данное оборудование передается Арендодателю тоже за арендную плату. поставлена такая задача. Может сделать вообще отдельный договор аренды оборудования, а не оформлять доп соглашением 

Ответ

По умолчанию обязанность по содержанию транспортного средства, переданного по договору аренды без экипажа, возложена на арендатора в силу ст. 644 ГК РФ.

Если же по договору ремонт транспортного средства осуществляется за счет арендодателя при условии предварительного согласования объема работ, невыполнение указанного требования лишает арендатора права на возмещение соответствующих расходов (см. Постановление ФАС ЦО от 11.10.2010 № А64-277/2010).

То есть в указанном случае необходимости в отдельном дополнительном соглашении нет. Достаточно направление письменного запроса о необходимости ремонта и соответствующего письменного ответа арендодателя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Какие обязанности необходимо выполнить арендатору транспортных средств без экипажа, чтобы избежать штрафных санкций.

«Какие обязанности в любом случае должен выполнять арендатор ТС

Во-первых, арендатор обязан содержать транспортное средство.

Арендатор должен поддерживать надлежащее состояние ТС, в том числе проводить текущий и капитальный ремонт (ст. 644 ГК РФ).

Это императивная норма, и от нее арендатор не может уклониться.* Однако ему стоит эту обязанность конкретизировать (раскрыть) в договоре, а именно указать, что арендатор будет проводить необходимые ремонтные работы только в случае выявленной необходимости.

«1. Арендатор обязуется обеспечивать нормальную и безопасную эксплуатацию Транспортного средства и поддержание его в технически исправном состоянии, а также в случае выявленной необходимости обеспечивать для него необходимые ремонтные работы. При этом Арендатор обязуется обеспечить ремонтные работы в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента обнаружения такой необходимости.

2. Арендатор обязуется информировать Арендодателя за 7 (семь) календарных дней до предполагаемого дня сдачи Транспортного средства для проведения ремонтных работ».

Если арендатор не выполнит эту обязанность, например, не проведет необходимый восстановительный ремонт ТС, то арендодатель сможет взыскать стоимость такого ремонта в качестве убытков (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 марта 2010 г. № 17АП-1611/2010-АК по делу № А60-41800/2009).

Указанная выше конкретизация обязанности арендатора поддерживать надлежащее состояние ТС (в виде уточнения о проведении ремонта только в случае выявленной необходимости) позволит арендатору избежать ответственности за скрытые недостатки ТС, которые могут появиться у него в процессе эксплуатации».

20.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль