О сроке исковой давности

24

Вопрос

Но, по ответу я все же затрудняюсь с определением позиции по вопросу о пропуске срока исковой давности конкретно к моему случаю. Из полученного ответа вытекает, что по состоянию на 01.09.2013 срок исковой давности по оспариваемой сделке (требованию) не истек, в связи с чем к нему применяются упомянутые правила в новой редакции. Ведь сделку в моем случае оспаривает не сторона сделки, и в силу нового закона, срок исковой давности для третьей стороны составляет 10 лет со дня начала ее исполнения. Однако, эксперт утверждает. что 3-х летний срок пропущен, т.к. срок давности истек в 2015 году, так как изменение закона не прерывает и не восстанавливает течение срока давности.То есть если бы третье лицо обратилось бы до октября 2015 года, тогда применялись бы новые положения закона? Но тогда бы и не был пропущен 3-х летний срок исковой давности по старому закону.Мне не понятно, все-равно. Часть 9 ст.3 ФЗ от 07 мая 2013г. №100 "О внесении изменений в..........ГК РФ" имеет обратную силу, и дополняет ч.6 этого же закона?

Ответ

Внесенные изменения не повлияли на общий срок исковой давности, который по-прежнему составляет три года. Ранее для истца, не являющегося стороной сделки, срок исковой давности отсчитывался от момента начала исполнения сделки, после внесения изменений – от момента, когда лицу стало известно о нарушении его права. При этом десятилетний срок исковой давности является не общим, а предельным, отсчитываемым с момента начала исполнения сделки и применяется в случае, если между началом исполнения сделки и моментом, когда лицо узнало о нарушении своего права, прошел длительный промежуток времени.

Таким образом, если лицо, не являющееся стороной сделки, узнало о нарушении своего права в октябре 2012 года и не позднее февраля 2013 года, то срок исковой давности, составляющий три года, отсчитывается в соответствии с новыми правилами от этого момента, и к настоящему времени истек.

Если указанное лицо узнало о нарушении своего права позднее указанного периода, то в соответствии с новыми правилами трехлетний срок давности не истек.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что изменилось в правилах о сроке исковой давности после 1 сентября 2013 года

«Изменились правила для требований о признании сделки недействительной по иску лица, не являющегося стороной сделки

Изменения состоят в следующем.

1. Дополнительно указано, что срок исковой давности по требованию о признании сделки недействительной лицом, не являющимся стороной по сделке, начинает течь со дня, когда такое лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения (п. 1 ст. 181 ГК РФ). Ранее срок исковой давности в таких случаях начинал течь со дня, когда началось исполнение такой сделки, безотносительно к тому, когда лицо, которое не является стороной по сделке, узнало о начале ее исполнения.

2. В отношении лиц, которые не являются сторонами по сделке, установлен предельный срок исковой давности – 10 лет со дня начала исполнения сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ)*

Подробнее о новых основаниях и последствиях недействительности сделок см.:

20.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль