Имеет ли право организация, расположенная на территории местности

19

Вопрос

Имеет ли право организация, расположенная на территории местности, приравненной к районам Крайнего Севера, не выплачивать вновь принятому работнику до 30 лет максимальную северную доплату (для Братска - 50%), а начислять вновь принятому работнику без стажа работы (только проживание в г.Братске с момента рождения) по 10% каждые полгода?

Ответ

 Нет, не вправе, если сотрудник имеет соответствующий стаж работы в соответствующем регионе. Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяют в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. Перерывы в работе и их продолжительность, а также причины расторжения трудовых отношений на порядок расчета стажа не влияют. Если сотрудник не имеет стажа работы, то надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 50% заработка).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как рассчитать надбавку за работу на Крайнем Севере

«Какие выплаты положены сотрудникам за работу на Крайнем Севере

Сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисляйте дополнительные выплаты к зарплате:

  • надбавки за стаж работы;
  • районные коэффициенты.

Начисление указанных выплат не зависит от местонахождения самой организации.

Так, например, организация, расположенная в Москве и заключившая трудовой договор с надомником из Мурманска (район Крайнего Севера), обязана предоставлять такому сотруднику все надбавки, установленные законодательством за работу в северных районах. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 13 ноября 2010 г. № 03-03-07/39.

Право на получение надбавки за работу в северных районах закреплено в статье 317 Трудового кодекса РФ и статье 11 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1. В части, не противоречащей этим документам, по-прежнему действуют нормативные акты СССР, разъясняющие порядок начисления надбавки (приказы Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2№ 3 и т. д.).

Как определить размер процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера

Величина процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера зависит:

  • от района, в котором работает сотрудник;
  • от возраста сотрудника;
  • от продолжительности его работы (проживания) в данном регионе*.

Это следует из положений статьи 317 Трудового кодекса РФ, пункта 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2пункта 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3распоряжения Правительства РСФСР от 26 декабря 1991 г. № 199–р.

Например, в районах Крайнего Севера в течение первых шести месяцев работы надбавка не выплачивается. В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, надбавки к зарплате начинают выплачиваться после года работы (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2). Подробнее о размерах процентных надбавок см. таблицу.

Сотрудники моложе 30 лет имеют право на надбавку в повышенном размере. Однако для того чтобы воспользоваться повышенной процентной надбавкой, им необходимо прожить в соответствующем регионе не менее одного года* (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).

Особые правила по начислению процентных надбавок могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Однако для коммерческих организаций такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ). Например, сотрудники угольной промышленности моложе 30 лет имеют право на льготный порядок начисления надбавки. Право на надбавку в отличие от общего порядка у них появляется с первого дня работы. Однако для этого такие сотрудники должны прожить в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях) не менее пяти лет. Об этом сказано в пункте 3.2.9 Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности на 2010–2012 годы.

При начислении процентной надбавки в повышенном размере соблюдайте общее ограничение по ее максимальному размеру в этом регионе. То есть в районах Крайнего Севера нельзя начислять надбавку в размере более 100 или 80 процентов заработка. А в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, – более 50 процентов* (подробнее см. таблицу).

Такие правила предусмотрены пунктом 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пунктом 6 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Стаж для надбавки

Зависит ли надбавка за работу в районах Крайнего Севера от стажа работы сотрудника в данном регионе

Процентные надбавки зависят не только от региона и возраста сотрудника, но и от его стажа работы в данном регионе (ст. 317 ТК РФ). Трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяют в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. Перерывы в работе и их продолжительность, а также причины расторжения трудовых отношений на порядок расчета стажа не влияют. Это следует из положений пункта 1 постановления Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012 и сложившейся судебной практики, общий подход которой изложен в обзоре Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г.

Продолжительность стажа для получения процентной надбавки определяйте по трудовой книжке или по справкам, выдаваемым организациями (п. 33 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2п. 28 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3).

Для вахтовиков, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в стаж включают:

  • фактическое время (календарные дни) вахты в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним;
  • фактические дни в пути (предусмотренные графиком работы на вахте) от места сбора (нахождения организации – организатора работ) до места проведения работ и обратно.

Такие правила установлены в статье 302 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: в каких случаях трудовой стаж сотрудника для начисления «северной» надбавки прерывается

Действующим трудовым законодательством такие случаи не предусмотрены.

Общее правило расчета стажа, дающего право на северную надбавку, приведено в постановлении Совета Министров – Правительства РФ от 7 октября 1993 г. № 1012. В этом документе сказано, что стаж, дающий сотруднику право на получение процентной надбавки к зарплате, суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений за исключением увольнения за виновные действия.

Перечень случаев увольнения за виновные действия, в результате которых стаж прерывается, приведен в пункте 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункте 19Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3.

Однако в настоящее время эти правила пересмотрены.

В решении от 10 июня 2009 г. № ГКПИ09-536 и в определениях от 3 августа 2006 г. № ГКПИ06-823от 7 июня 2006 г. № ГКПИ06-526 и от 23 декабря 2004 г. № КАС04-596 Верховный суд РФ сделал вывод, что увольнение за виновные действия не является основанием для перерыва в стаже.

Формально суд отменил только подпункты «б»«в»«г»«д»«и»«к» пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2 (поскольку именно их опротестовывал заявитель). Однако нормы действующего законодательства позволяют сделать вывод, что и все остальные положения пункта 27 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и пункта 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 3, не применяются.

Это связано с тем, что в Трудовом кодексе РФ право на получение надбавки поставлено в зависимость от стажа работы на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, а не от мотивов увольнения (ст. 317 ТК РФ). Поэтому все нормы актов СССР, противоречащие этому требованию, в настоящий момент не применяются (ст. 423 ТК РФ).

Таким образом, трудовой стаж, дающий право на получение надбавок, определяют в календарных днях работы в соответствующем регионе нарастающим итогом. Перерывы в работе и их продолжительность, а также причины расторжения трудовых отношений на порядок расчета стажа не влияют*. Правомерность такого подхода отражена в обзоре Верховного суда РФ от 26 февраля 2014 г».

2. Таблица: Порядок расчета процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях сотрудникам моложе 30 лет

Регион применения процентных надбавок Порядок расчета процентной надбавки* Основание
В районах Крайнего Севера: Чукотский автономный округ, Северо-Эвенский район Магаданской области, территории бывшего Корякского автономного округа (сейчас часть Камчатского края), Алеутский район Камчатского края, острова Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за каждый год работы (до достижения 100% заработка) подпункт «г» пункта 16 Инструкции, утвержденнойприказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2
В остальных районах Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев. По достижении 60% надбавка начисляется в размере 20% за год работы (до достижения 80% заработка)
В местностях, приравненных к районам Крайнего Севера Надбавка начисляется в размере 10% за каждые шесть месяцев работы (до достижения 50% заработка)*

21.06.2016



Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.