О регистрации

18

Вопрос

Если по исполнительному производству у должника отсутствует источник дохода, имущество, кроме автомобиля, автомобиль на торгах не смогли реализовать, приставы предлагают взыскателю забрать автомобиль взыскателю, то как происходит данная процедура поэтапно? После того как автомобиль передается приставом взыскателю, обязательно его регистрировать в органах ГИБДД со страховкой или можно сдать на металлолом или продать на запчасти, т.к. автомобиль старый и может быть передан в нерабочем состоянии? И еще такой вопрос: если автомобиль на момент передачи взыскателю будет в нерабочем состоянии (сломан стартер), то кто должен оплачивать услуги эвакуатора?

Ответ

Регистрировать транспортное средство не нужно, если Вы не собираетесь использовать его по назначению, так как регистрация транспортного средства в органах внутренних дел не является регистрацией права собственности на транспортное средство. Основная цель регистрации – учет транспортных средств, участвующих в дорожном движении. В связи с этим юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в случае утилизации (списания) транспортных средств.

Так как право собственности у взыскателя на транспортное средство возникнет после оформления передачи ему данного транспортного средства, все расходы, связанные с его перемещением, ложатся на взыскателя, как на собственника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации»

«Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора, в которых они зарегистрированы, в случае изменения места регистрации, утилизации (списания) транспортных средств либо при прекращении права собственности на транспортные средства в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке*».

18.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль