Между головным исполнителем и исполнителем заключен контракт на строительство объекта

58

Вопрос

Между головным исполнителем (генеральным подрядчиком) и исполнителем (подрядчиком) заключен контракт на строительство объекта капитального строительства, связанный с выполнением гособоронзаказа. Наша организация является 3-м звеном (субподрядчиком), работу и закупку материалов для строительства данного объекта будет осуществлять за свой счет. Вопрос: просим разъяснить порядок возмещения (компенсации) после исполнения контракта понесенных нашей организацией за счет собственных средств расходов на покупку товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе». Просим принять во внимание п. 2 указания ЦБ РФ от 15.07.2015 № 3729-У о критериях операций, приостанавливаемых в соответствии с 275-ФЗ, в соответствии с которыми уполномоченный банк вправе приостановить операцию по отдельному счету в случае списания денежных средств с отдельного счета исполнителя в счет возмещения (компенсации) расходов, если списание осуществляется в рамках дополнительного соглашения к контракту (ни в контракте, ни в нашем договоре подряда не предусмотрены условия о возмещении (компенсации) понесенных за счет собственных средств расходов в порядке ч. 3 ст. 7.1 № 275-ФЗ).

Ответ

Без изменений в контракте указанная компенсация невозможна.

В соответствии с пп. 18 п. 2 ст. 8 Закона № 275-ФЗ исполнитель представляет (после полного исполнения государственного контракта и получения соответствующего уведомления от уполномоченного банка) в уполномоченный банк заявление о закрытии отдельного счета, открытого для осуществления расчетов по контракту.

Сами банки уведомляют об исполнении контракта после того, как сами получают уведомления от государственного заказчика об исполнении государственного контракта. Сроки и порядок устанавливаются правилами банковского обслуживания государственного контракта по ГОЗ конкретного банка.

Соответственно оплата может быть привязана только к описанной выше специфике и процедурам, связанным с особенным банковским обслуживанием. Возможности привязать оплату к другим факторам (оплата заказчиком и т.д.) ни специальный Закон № 275-ФЗ, ни общие положения ГК РФ головного исполнителя не наделяют.

Указанная же компенсация должна быть первоначально подтверждена головным исполнителем путем фиксации в контракте суммы понесенных расходов. Без этого оплата в рамках гособоронзаказа невозможна.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ

Статья 8.3. Режим использования отдельного счета

1. Режим использования отдельного счета предусматривает:

1) списание денежных средств только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта;

2) списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях*:

«е) перечисления денежных средств, направленных на возмещение (компенсацию) после исполнения государственного контракта, контракта в пределах цены государственного контракта, контракта понесенных головным исполнителем, исполнителем за счет собственных средств (за исключением средств, находящихся на отдельных счетах) расходов на формирование запаса продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, необходимого для выполнения государственного оборонного заказа, при условии подтверждения головным исполнителем, исполнителем обоснованности фактических расходов, связанных с формированием такого запаса*, после исполнения государственного контракта, контракта и представления головным исполнителем, исполнителем в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг)»

17.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль