О сроке исковой давности

62

Вопрос

п.3 и п.9 ст.3 ФЗ от 07 мая 2013г. №100 "О внесении изменений в..........ГК РФ". Это к моему вопросу от 16 марта 10:14, №728108 О сроке исковой давности.Особенно. к п.9. про "....сроки исковой давности и правила их исчисления применяются к требованиям, сроки предъявления которых были предусмотрены ранее действовавшим законодательствам и не истекли до 01 сентября 2013г."Вопрос №728108 был: Сделка купли-продажи земельной доли была заключена 03.10.2012г., 22.10.2012г. зарегистрирована. В феврале 2016 года подан иск (истец - не сторона сделки) о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки, т.к. сделка не соответствовала требованию закона (по мнению истца). Пропущен ли истцом срок исковой давности, предусмотренный ст.181 ГК РФ, применительно к п.3 и п.9 ст.3 ФЗ от 07 мая 2013г. №100 "О внесении изменений в..........ГК РФ"

Ответ

Да, пропущен, так как он составляет три года со дня, когда началось исполнение сделки. Формулировка закона означает то, что сроки исковой давности в новой редакции применяются, в том числе, к ранее возникшим требованиям, по которым сроки давности по закону в старой редакции не истекли по состоянию на 01.09.2013. По состоянию на 01.09.2013 срок исковой давности по рассматриваемому требованию не истек, в связи с чем к нему применяются упомянутые правила в новой редакции. При этом срок давности истек в 2015 году, так как изменение закона не прерывает и не восстанавливает течение срока давности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Что делать, если вашу сделку с контрагентом пытаются оспорить в суде третьи лица (сделка заключена до 1 сентября 2013 года)

«Срок исковой давности

Самым первым возражением против иска о признании сделки недействительной может служить ссылка на пропуск срока исковой давности. Такой пропуск служит самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Важно не забыть об этом аргументе, так как суд не может по своей инициативе (без заявления ответчика) отказать в иске по причине пропуска срока давности.

Для применения последствий недействительности ничтожных сделок срок исковой давности составляет три года. Для сделок, заключенных до 1 сентября 2013 года, течение срока начинается со дня, когда началось исполнение такой сделки (п. 1 ст. 181 ГК РФ)*.

Ничтожные сделки

К ничтожным относят сделки, которые:

  • не соответствуют требованиям закона или иным правовым актам, за исключением случаев, когда закон прямо устанавливает, что такая сделка оспорима, или предусматривает иные последствия нарушения (ст. 168 ГК РФ);*
  • совершены с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • совершены лишь для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимая сделка) (п. 1 ст. 170 ГК РФ);
  • совершены с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) (п. 2 ст. 170 ГК РФ)».

18.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка
      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль