Арендная плата

31

Вопрос

Для расчета аренды земли, находящейся в муниципальной собственности правомерно будет установить коэффициент установленный ПРИКАЗом МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 23.04.2013 № 217 или Решением совета ГО? Отвечает Александр Кобзарев, эксперт «Системы Юрист» 15 июня, 16:19 Если земли предоставляются без торгов для размещения трубопроводов и иных объектов, используемых в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения, то в договоре аренды муниципального участка можно установить коэффициент, установленный Приказом Минэкономразвития России от 23.04.2013 № 217. А коэффициент, установленный Решением городского округа будет правомерен (он меньше и нам выгоднее)?Отвечает Александр Кобзарев, эксперт «Системы Юрист»16 июня, 17:17В договоре аренды можно установить коэффициент, установленный решением городского округа.Однако администрация отказала начала выставлять по коэффициенту установленному ПРИКАЗом МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 23.04.2013 № 217, и пишет о том, что теперь не могут использовать коэффициент, установленный Решением городского округа. Есть ли у нас основания для возражения?

Ответ

Приказ Минэкономразвития России от 23.04.2013 № 217 применяется при определении арендной платы только в отношении федеральных земель. В отношении муниципальных участков, ставки арендной платы могут устанавливаться в местных нормативных актах и отличаться от ставок, утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.04.2013 № 217. Это подтверждает и судебная практика – см. Определение ВС РФ от 08.02.2016 № 303-ЭС15-19160, Постановление АС ВСО от 10.09.2015 № А58-6434/2014, Постановление АС ДВО от 13.10.2015 № А51-11025/2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление АС ДВО от 13.10.2015 № А51-11025/2014

«Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что пунктом 5Правил определения размера арендной платы, утвержденных Постановлением № 582, и Приказом № 217 в отношении земельных участков, предоставленных в аренду для размещения тепловых станций, обслуживающих их сооружений и объектов, используемых в сфере теплоснабжения, установлена предельная ставка арендной платы в размере 0,7% от кадастровой стоимости соответствующего земельного участка.

Поскольку в данном случае общество использует предоставленные ему спорные земельные участки для указанных целей, суды пришли к выводу о том, что администрация не вправе требовать от ОАО «ДГК» арендную плату, превышающую ставку, установленную вышеприведенными нормативными актами.

На основании этого и руководствуясь статей 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, нормами главы 60указанного Кодекса и статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации, суды обеих инстанций признали, что в такой ситуации арендодатель в лице администрации должен вернуть обществу как арендатору неосновательное обогащение в виде перечисленных им денежных средств в размере, превышающем предельную ставку арендной платы.

Однако суд кассационной инстанции не может согласиться с такими выводами арбитражных судов в связи со следующим.*

В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Земельного кодекса Российской Федерации порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

В пункте 10 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» закреплено, что порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Таким образом, Постановление № 582 подлежит применению в отношении земель, государственная собственность на которые не разграничена, а также земель, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации и муниципальной собственности в части утвержденных этим Постановлением основных принципов определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Утвержденные этим Постановлением Правила определения размера арендной платы, порядка, условий и сроков внесения арендной платы подлежат применению только к земельным участкам, находящимся в собственности Российской Федерации.

Аналогичная правовая позиция также отражена Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в утвержденном Обзоре судебной практики от 26.06.2015 № 2 (разъяснения по вопросу № 7) и определении судебной коллегии по экономическим спорам от 15.06.2015 № 310-ЭС15-1189 по делу № А14-12748/2013 Арбитражного суда Воронежской области.

В Приморском крае размер арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, определяется в соответствии с постановлением администрации Приморского края от 19.03.2009 № 71-ПА «О порядке определения размера арендной платы, а также порядке, условиях, сроках внесения арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории Приморского края» (далее – Постановление № 71-ПА).

Поскольку на момент возникновения между сторонами арендных правоотношений, а также в спорный период отсутствовал федеральный закон, предписывающий обязательное применение утвержденных Постановлением № 582 Правил определения размера арендной платы к спорным земельным участкам, занятым объектами теплоснабжения и относящимся к категории участков, собственность на которые не разграничена, то арендная плата за такие участки должна была определяться исходя из ставок, предусмотренных законодательством субъекта Российской Федерации.

В этой связи судом кассационной инстанции отклоняются как несостоятельные доводы ОАО «ДГК» о том, что плата по договорам аренды в спорный период должна была рассчитываться исходя из ставок, утвержденных Приказом № 217*».

19.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль