Юр. лицо приобрело ТС у физического лица

22

Вопрос

Юр. лицо приобрело ТС у физического лица. При постановке на учет выяснилось, что ТС числится "в угоне", все идентификационные номера у ТС перебиты (эта машина - двойник). Продавец являлся добросовестным лицом, но выяснилось, что он приобрел это ТС у мошенника, при постановке на учет никаких подозрений у ГАИ не возникло, и это ТС стояло на учете 3 года, за которые этот продавец без проблем пользовался этим автомобилем. На настоящий момент выявлен гражданин, у которого это ТС было угнано 3 года назад.Будет ли удовлетворен иск юр.лица к последнему владельцу о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной денежной суммы? Может ли ответчик по данному делу взыскать убытки с ГАИ, которое не заметило перебивки номеров и поставило это ТС на учет (если бы ГАИ заметило это, то добросовестное лицо не приобрело бы это ТС у мошенника)?

Ответ

Да, будет.

В данном случае необходимо выставлять требования (как в претензии, так и в исковом заявлении) о расторжении договора в виду того, что указанные проблемы делают автомобиль, непригодным для его использования, а обнаруженный недостаток возник до заключения договора. Причем при заключении договора об указанных обстоятельствах известно Вам не было.

В качестве примера посмотрите следующую практику:

Определение Омского областного суда от 27.01.2016 № 33-651/2016;

Определение Верховного суда Республики Башкортостан от 30.06.2015 № 33-10067/2015;

Определение Верховного суда Республики Коми от 19.03.2015 № 33-1203/2015.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как досрочно расторгнуть договор поставки по инициативе покупателя (отказаться от исполнения договора поставки)

«Чем покупателю выгодно досрочное расторжение договора

В первую очередь это позволяет прекратить отношения с проблемным поставщиком, который допускает существенные нарушения договора:

  • предоставляет некачественные товары,
  • отказывается их доукомплектовать,
  • нарушает сроки поставки и т. д.

Все перечисленные факты влекут для покупателя неблагоприятные последствия: простой оборудования, нарушение сроков реализации проектов.

Расторгая договор, покупатель прекращает обязанность должника совершать в будущем действия, которые являются предметом договора (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г. № 35 «О последствиях расторжения договора», далее – Постановление о расторжении договора). То есть поставщик больше не должен будет отгружать товары, а покупатель их принимать и оплачивать.

Кроме того, если причиной расторжения договора стало именно существенное нарушение поставщиком условий договора, то покупатель вправе предъявить ему требования о возмещении убытков, причиненных таким расторжением (п. 5 ст. 453ст. 524 ГК РФ, абз. 2 п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением Положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»; далее – постановление № 18)»*.

17.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль