Самостоятельное устранение недостатков

28

Вопрос

Организация выполнила работы. В работах обнаружены недостатки. Заказчик своими силами исправил недостатки и требует возмещения убытков, в размере своих рыночных цен на выполненные работы? Как Вы считаете, правомерно ли подобное требование? Может ли заказчик включать в убытки прибыль, получаемую им при производстве подобных работ?

Ответ

 Нет, не может.

В соответствии с п. 1 ст. 723 ГК РФ право заказчика на самостоятельное устранение недостатков выполненных работ и возмещение связанных с этим расходов возникает, только если оно предусмотрено договором (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.03.2011 № 13765/10).

То есть, в первую очередь, Вам необходимо проверить есть ли у заказчика такое право в целом. Если нет, то данные требования о возмещении расходов неправомерны в любой сумме.

Так же данные положения говорят о расходах, а не убытках. То есть документально подтвержденных (обоснованных) затратах, а не рыночных ценах. Соответственно, если даже такое право на самостоятельное устранение недостатков в договоре есть, то требования не могут выставляться только лишь на основании рыночных цен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Как возразить на требование подрядчика о приемке выполненной работы

«Если подрядчик исполнил договор ненадлежащим образом

Так, заказчик может отказаться принимать выполненную работу, если:

1. Подрядчик выполнил работу с недостатками

В зависимости от того, являются ли недостатки существенными и неустранимыми, ответ заказчика на требования подрядчика будет различным.

Так, если заказчик обнаружит, что недостатки являются существенными и неустранимыми, то необходимо направить подрядчику отказ от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Если недостатки не являются существенными и неустранимыми, то, чтобы не принимать некачественную работу, в ответ на претензию подрядчика необходимо направить требование о безвозмездном устранении недостатков работ в разумный срок(п. 3 ст. 723 ГК РФ). Стороны могут уточнить в договоре подряда конкретный способ устранения недостатков работ, например, «восстановление двигателя по конструктивно-производственным недостаткам» (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27 февраля 2007 г. № Ф04-8941/2006(30079-А46-11) по делу № А46-5617/2006).

В таком случае обязанность по приемке работ возникнет у заказчика после устранения недостатков либо выполнения работы заново. Право выполнить работу заново предоставлено подрядчику пунктом 2 статьи 723 Гражданского кодекса РФ. При этом и у заказчика, и у подрядчика возникнут взаимные обязанности: заказчик должен будет вернуть подрядчику полученный первоначально результат работы (если это возможно по характеру работы), а подрядчик – возместить ему убытки, причиненные просрочкой исполнения договора подряда (после того как выполнит работу заново и передаст ее результат заказчику).*

Если подрядчик не устранит недостатки в разумный срок, который будет установлен для него заказчиком, последний будет вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ)».

17.06.2016

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль